МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » «23 июля Всемирный день китов и дельфинов»

Последнее обновление страницы:19.02.2021 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


Мы в соц. сетях:

 

«23 июля Всемирный день китов и дельфинов»

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Киты – удивительные создания. Их предки появились 55 млн лет назад задолго до появления первого человека. Добыча китов запрещена законами многих стран. Но, к сожалению, их уничтожение не прекращается. Для России это является особенно актуальной проблемой. В морях нашей страны обитают десятки видов китов и дельфинов, которые находятся под угрозой исчезновения. Многие из них занесены в Красную Книгу. Человек уничтожает среду обитания и источники питания.

Морская свинья самый маленький кит, она достигает двухметровой длины, во взрослом состоянии. Часто наблюдается вблизи берега. У них плотное толстое тело, а морда с более округлыми очертаниями, чем у дельфинов. Зубы плоские, похожие на колышки, расположены двадцатью тремя парами.

В Охотском море широко распространён вдоль Курильских островов, также у западного побережья Камчатки, в водах к северу от Шантарских островов, в Сахалинском заливе.

Предпочитают мелководные прибрежные воды. Часто встречаются поодиночке и редко – 2-5 особей, обычно парами «мать – детёныш». Очень подвижны, на поверхности появляются на короткое время. За сутки могут преодолеть значительные расстояния. Питаются разнообразными придонными (бычки, камбалы) и рыбами (сельдь, навага, мойва). Ныряют на глубину до 220 метров, но обычно до 75 метров. Занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Самые любимые представители китообразных у людей – это конечно, дельфины. Американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Саган подметил необычайное сходство между дельфинами и человеком: «Люди и дельфины принадлежат к самым разумным созданиям на Земле». Конечно же, большинство фактов о дельфинах известно многим – это морские млекопитающие, которые способны видеть свое отражение в зеркале. Они применяют до 14 000 звуковых сигналов, обладают самосознанием, обожают играть с людьми и легко поддаются дрессировке.

Еще в древние времена о дельфинах складывали множество легенд и преданий, где подчеркивались их ум и дружелюбие по отношению к человеку.

Дельфины – это стройные, обтекаемой формы малые китообразные. Большинство видов имеет хорошо развитое рыло, остроконечные зубы и изогнутые плавники. Часто живут большими стадами и очень активны на поверхности моря. Когда они вместе поднимаются на поверхность, вода становится белой от брызг.

Косатка – наиболее крупный представитель семейства дельфиновых. Своё название косатка получила из-за сильно развитого и поднятого вверх плавника, внешне напоминающего косу.

Самец имеет очень высокий спинной плавник, обычно около двух метров высотой. Это наиболее хищный зверь из морских млекопитающих.

Косатки – стадные животные. Они имеют острые зубы на обеих челюстях, используя их для захвата и разрывания добычи – от большой рыбы до морских млекопитающих.

Детёныш косатки остаётся около матери несколько лет. Даже когда он становится достаточно взрослым и способным защитить себя, он всё ещё остаётся около матери в той же социальной группе, где был рождён.

Изгибающие дугой дельфины афалины часто сопровождают корабли. Они плывут за ними некоторое время, а затем устав от впечатлений возвращаются к своей жизни. Время от времени афалины выпрыгивают из воды, чтобы взглянуть на людей, наблюдающих их грациозные прыжки.

Афалины благодаря своим мощным стройным телам являются превосходными пловцами. Они очень резвы под водой.

Они имеют удлинённое рыло и ряд заострённых зубов, идеально приспособленных для хватания рыбы и каракатиц, которых дельфин находит с помощью эхолокации.

Молодой дельфин афалина будет рядом со своей матерью ещё около года, питаясь сначала материнским молоком, а затем кусочками пищи, которые оставляет ему мать.

Это очень социальные животные, поэтому они образуют подгруппы (детские, подростковые, мужские). Могут объединяться в более крупные группы или покидать их, выбирая другую стаю.

Тихоокеанский белобокий дельфин относительно мелкий, длина тела в среднем менее 200 см. Обитатель северной половины Тихого океана, где встречается у побережья Японии (Хонсю и Хоккайдо), вдоль берегов Японского моря и Курильских островов как со стороны Охотского моря, так и со стороны Тихого океана. В восточной части Тихого океана населяет воды, омывающие американский материк от Калифорнийского залива на юге до залива Аляска и Алеутских островов на севере. Белобокий дельфин по-видимому совершает сезонные миграции, протяжённость которых не установлена.

В водах края северный плавун встречается у островов Ионы и Шантарских, отмечается в центральной части Охотского моря.

Мигрирующий вид. Маршрутные коридоры не определены. В летние и осенние месяцы обитает в глубоководных районах континентального шельфа. В Охотском море встречен также и на мелководных участках. Иногда обнаруживается среди паковых льдов Охотского моря. Ныряет на большую глубину и может оставаться под водой до 67 мин. При выныривании до 4 минут вентилирует лёгкие, давая 15-20 «быстрых» широких фонтанов высотой до 1,5 метров.

Питается мелкими рыбами и головоногими моллюсками, образующими крупные скопления в верхних горизонтах моря. В западной части ареала в наибольшем количестве поедает светящихся рыб. В восточной части ареала эти дельфины питаются анчоусом, сайрой, сардиной, кальмарами. Биология размножения изучена слабо.

У дельфинов хорошо развит стадный инстинкт и инстинкт взаимопомощи. Обычно они встречаются группами, включающими от нескольких десятков до тысячи голов. Постоянно подплывают к пароходам.

В водах Дальнего Востока вид малочислен. Необходимо выявлять и пресекать нелегальную добычу в Японии. Определить сроки и пути миграции на места зимовок плавунов Охотского и Японского морей с целью дальнейшего мониторинга за состоянием популяции.

Океаны, моря с давних времён манили и страшили человека. Они были полны чудес и опасностей. Человеческое воображение населяло глубины гигантскими чудовищами способными топить корабли. Со временем тайн становилось всё меньше, морских чудовищ – сказочных и реальных – тоже. Исчезают гигантские киты, которых почти полностью уничтожили люди, так и не успев с ними познакомиться по-настоящему.

 

Клочкова Т.Н., заведующая залом природы

 

Календарь мероприятий

   


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.