Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Кузнецов Анатолий Григорьевич»

Из личного листа по учёту кадров: «Кузнецов Анатолий Григорьевич родился в апреле 1882 года, деревня Амбариха Костромской губернии Ветлужского уезда Печенкинской волости. Основная профессия коллектор-препаратор, ст. лаборант, стаж с 1910 года. Образование домашнее – самоучка».

А.Г. Кузнецов не получил никакого формального образования. Вынужденный с малых лет жить своим трудом, он переходил от одного занятия к другому, пока судьба не забросила его на Дальний Восток. Там он стал известен как мастер – чучельник и в 1910-м году Обществом изучения Амурского края был приглашён на штатную должность препаратор.

Из автобиографии А.Г. Кузнецова: «У отца была большая семья, поэтому меня 8-ми лет отдали в мальчики к купцу в торговое учреждение в г. Ветлугу, в 10 километрах от деревни. Где я три года работал бесплатно при своей одежде и обуви. Работа моя заключалась в том, что я открывал покупателям двери магазина, подметал пол и был на разных посовушках при магазине, а также и при доме хозяина. По истечении 3 лет стал получать 3 рубля в месяц. Проработав ещё 3 года жалованье стали постепенно увеличивать. Работая в Ветлуге, я познакомился с одним бухгалтером из Владивостока, который уехавши, писал мне письма и звал меня жить во Владивосток. Во Владивостоке я поступил на спичечную фабрику Суворова у разъезда Седанка».

«Седанка. 17 июня 1908 года.

Аттестат дан, сей Анатолию Григорьевичу Кузнецову в том, что он находился у меня на службе в качестве приказчика на отчёте с 19 декабря 1906 по 19 марта 1907, был очень исполнительным, трезвым и, рассчитываясь, сдал вверенный ему товар винно-бакалейного магазина в полном порядке.

Лев Степанович Вахович».

Из автобиографии А.Г. Кузнецова: «На Седанке в свободное время охотился, рыбачил и делал чучела птиц и даже змей щитомордников и ужей Шренка и дарил знакомым, а одно чучело змеи щитомордника увёз во Владивосток и отдал в музей. Узнав о моей работе музей Общества изучения Амурского края, весной в 1910 году меня пригласили и предложили у них работать с условием прежде поехать с Гидрографической экспедицией до Камчатки. Я с радостью согласился, так как работа по торговой части меня морально не устраивала».

Из отзыва от 4 марта 1911 год.

«Крестьянин Анатолий Кузнецов в продолжение почти года служил в гидрографической экспедиции Восточного Океана, где работал в качестве препаратора при составлении орнитологической коллекции, а также был постоянным помощником при сборах естественноисторических коллекций. Как человек, имеющий большое влечение к занятиям по природоведению, страстный охотник, увлекающийся и любознательный, Кузнецов является крайне ценным сотрудником при экспедициях при изучении природы, он легко усваивает цель и смысл всякой работы, обладает техническими способностями и очень аккуратен в работе. Могу рекомендовать Кузнецова как отличного препаратора в особенности по составлению орнитологических коллекций и как очень честного, трезвого, надежного человека.

Начальник экспедиции генерал-майор Жданко
Врач экспедиции коллежский Советник Дербек».

С марта 1911 г. по осень 1939 г. принимал участие в экспедициях по Анучинскому тракту в р-не Спасска, на р. Тюмень-Ула к озеру Хасан, на озере Ханка с. Троицкое, на Шантарских островах, на Северном хребте Сихотэ-Алинь, на р. Уды и других водоёмах Южной части Охотского моря, дважды был в экспедиции на р. Камчатка. Между экспедициями работал в музее Общества изучения Амурского края, в Сахалинском областном музее, во Владивостокском областном краеведческом музее.

В 1939 году Анатолий Григорьевич был назначен на работу в посёлок Тугур в Культбазу. Энтузиаст Кузнецов прожив в Тугуре 5 лет превратил краеведческий пункт в подлинный музей. Там можно было посмотреть чучела змей, лягушек, тритонов и др., а также коллекцию бабочек.

Царство пернатых особенно занимало зрителей. Оно было представлено Кузнецовым очень подробно, начиная с царственного белого лебедя, кончая корольком крошечным, меньше чем четверть воробья. Как живые вставали приготовленные звери на свои подставки. Много пользы и радости принесли они жителям посёлка Тугур.

В период Великой Отечественной войны 1942, 1943 и 1944 гг. А.Г. Кузнецов был председателем комиссии по сбору тёплых вещей, денег, облигаций и подарков для фронтовиков Красной Армии. Лично сам вносил деньги, приобретал облигации, сдавал тёплые вещи.

Из документа агитатора В.А. Шилина от 18.02.1943 г. «Анатолий Григорьевич! Подробно ознакомился с документами характеризующих Вас, как активного участника в оказании Вашей личной помощи Красной Армии в разгроме немецко-фашистких мерзавцев. Хочется выразить Вам глубокую благодарность и пожелания не ослаблять помощь фронту, тем более сейчас, когда гитлеровская орава откатывается на запад от ударов нашей Красной Армии. П. Тугур, Чумиканского р-на, Н-Амурской обл. Хабаровского края».

Организовал коллектив женщин по пошиву тёплых вещей, за что была вынесена благодарность в Чумиканской районной газете.

В 1945 году экспонаты были перевезены в г. Николаевск-на-Амуре, оформлены А.Г. Кузнецовым в биологические группы и в 1946 году был открыт Областной краеведческий музей. Это детище особенно было дорого Анатолию Григорьевичу.

Из характеристики: «Кузнецов Анатолий Григорьевич с августа 1939 г. по сентябрь 1945 г. работал в качестве научного сотрудника Тугуро-Чумиканского краеведческого пункта, с сентября 1945 г. по март 1946 г. работал научным сотрудником и препаратором по оформлению биологических групп в организуемом Нижне-Амурском областном краеведческом музее в г. Николаевске-на-Амуре. За этот период тов. Кузнецов проделал большую научную и практическую работу… тов. Кузнецов был собирателем и создателем большинства экспонатов отдела природы нашего областного краеведческого музей.

Директор Н-Амурского областного
краеведческого музея В. Уваров».

Из автобиографии А.Г. Кузнецова: «В 1946 году по состоянию плохого здоровья (сильное переутомление) я выехал на свою родину для отдыха, где и пробыл почти год».

Прощай река Амур могучий.

Прощай мой созданный музей.

Что я сделал, не жалею

Я трудился для людей.

Прощай Амурская вся область

Прощайте милые друзья

Уезжаем мы далёко,

Уезжаем навсегда.

(Кузнецов. 17 июня 1946 г.)

В мае 1952 года Анатолию Григорьевичу исполнилось 70 лет, он говорил, что лучший подарок, который он получил, это письмо из краеведческого музея г. Николаевска-на-Амуре. Ему писали, что залы музея расширили, новый художник специалист по музейным экспозициям создал такую обстановку «живому зверью» Кузнецова, что в музее настоящая тайга. И посетители музея, и сотрудники бесконечно благодарны Кузнецову за тот большой вклад, который он внёс умелым трудом при создании музея. Сам же Кузнецов считал, что он сделал очень мало.

До сегодняшнего дня в зале природы стоят чучела сделанные руками Кузнецова Анатолия Григорьевича.

Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад