МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Ко дню Российского предпринимательства Торговый Дом «Кунст и Альберс»

Последнее обновление страницы: 26.05.2021 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


Мы в соц. сетях:

 

Ко дню Российского предпринимательства Торговый Дом «Кунст и Альберс»

В 1860 годах в Николаевске (Николаевск-на-Амуре) было открыто отделение Торгового дома «Кунст и Альберс». Это была одна из огромнейших торговых компаний не лишь на Дальнем Востоке, но и в России. Базирована она была германцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, не в Германии, а на Дальнем Востоке, в России. Местом основания был город Владивосток, и вышло это в 1864 году, спустя всего 4 года после возникновения этого города. Уже через два года возникло первое отделение компании «Кунста и Альберса» в Посьете.

Беря во внимание полное отсутствие транспортных связей с центральной Россией, компания производила закупки продуктов в Шанхае, ограничиваясь только продуктами первой необходимости. Всего один раз в год во Владивосток приходили парусные суда с казённым провиантом, торговых перевозок они не осуществляли. Развивая собственное дело, Кунст и Альберс замечательно соображали, что дело обязано быть прибыльным.

Вначале 1880-х годов из Одессы во Владивосток открываются регулярные рейсы пароходов Добровольного флота, компания Кунста и Альберса сходу поймала преимущество и выгоду этого принципиального компании. В Одессе она открывает свою закупочную контору и налаживает тесные связи с другими торговыми фирмами-поставщиками больших русских городов, а скоро поваляются ее закупочные конторы в таковых городах, как Варшава, Петербург, Москва, Рига и остальных. Главным совладельцем Кунста и Альберса становится Адольф Васильевич Даттан, который вошёл в фирму в 1886 году полным товарищем. С этого времени компания расширяет сферу собственной деятельности по всему Дальнему Востоку, открывая филиалы и отделения во многих городах и населённых пунктах.

В 1887 году – в Славянке; в 1888 году – в Барабаше и в Никольск-Уссурийске; в 1860-х годах в Николаевске (Николаевск-на-Амуре), в 1895 году в Хабаровске и в Благовещенске; в 1890 году в Харбине. Всего 30 магазинов.

Во всех собственных отделениях компания строила собственные торговые и складские строения, в большинстве случаев капитальные. Беря во внимание большие объёмы перевозок, огромное внимание уделяется устройству складских помещений. Фактически при всех отделениях были построены отличные склады, обеспечивающие хранение больших запасов самых разнообразных продовольственных и промышленных продуктов. Наличие большого количества складов дозволяло фирме проводить массовые закупки. Компания, постоянно изучая спрос, всё время расширяла сферу услуг. Не считая основной конторы по оптово-розничной торговле, компания открыла целый ряд остальных: комиссионно-транспортную, банкирскую, техническое бюро.

На приамурской выставке 1913 года в Хабаровске Торговый Дом «Кунст и Альберс» имел один из наилучших павильонов. В павильоне было выставлено огромное обилие продуктов и услуг, которое поражало не лишь обычных обитателей, но и профессионалов.

В филиалах и отделениях Торгового Дома «Кунст и Альберс» в 1913 году насчитывалось около полутора тысяч служащих. В деятельности компании далеко не последнее место отводилось заботе о собственных работниках. Издержек на социальные нужды компания не жалела. Так, для неженатых работников имелись жилые дома-общежития, они получали также каждодневное питание. Для всех служащих была касса взаимопомощи, которая регулярно пополнялась определённым процентом от незапятнанной прибыли компании. Служащие компании воспользовались своей библиотекой, кегельбаном, больницей, баней и бильярдной. Магазинные мальчики, которые разносили продукты по заказам, также имели определённые льготы. Они учились бесплатно на особых курсах, на средства компании их высылали летом на отдых в лагеря.

В 1898 году не стало Кунста, а в 1910 году и Альберса, место которого занял его сын, доктор права Альфред Альберс. Он  и принял на себя полное управление всеми делами компании на Дальнем Востоке.

С самого начала организации отделения компании в Хабаровске доверенный Кунста и Альберса А.В. Даттан купил в самом центре города земельный участок, принадлежавший ранее Тифонтаю, и в 1906 году выстроил на нём каменное торговое здание, а потом и жилые, и складские сооружения. Фактически все эти строения сохранились до реального времени -  сейчас Центральный гастроном.

В г. Николаевске-на-Амуре здание Торгового  дома не уцелело из-за событий гражданской войны 1920-х годов (город был сожжен).

На примере деятельности отдельных торговых компаний Приамурского Края – Торговый дом «Кунст и Альберс», можно сделать вывод, что провинциальная Россия владела профессиональными, обширно мыслящими, компетентными людьми, которые все свои способности и обширные знания отдавали на решение социально-экономических проблем дальневосточной окраины. Владея миллионным состоянием, ведя крупные дела, купечество было отзывчиво на публичные нужды и жертвовало крупные суммы на школы и остальные общеполезные начинания. Купечество и средняя буржуазия сыграли немаловажную роль в развитии экономики и культуры на Дальневосточной окраине России.

 

Густав Альберс Густав Кунст
   
Торговый дом Кунст и Альберс

 

Материал подготовила зав. отделом по методической работе Ян Е.А.

 

Календарь мероприятий

   


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.