МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Кое-что об украшениях коренных народов Нижнего Амура

Последнее обновление страницы: 20.11.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

Кое-что об украшениях коренных народов Нижнего Амура

Человечество украшало себя с давних времен. Одними из наиболее древних украшений являются бусы. Сегодня мы познакомим вас с несколькими экспонатами, хранящимися в нашем музее.

 

 

 

 

Бусы из рыбьих позвонков. Эти бусы изготовлены в начале 20 в. Переданы в музей Шишениным, жителем с. Нижнее Пронге.

Бусы их рыбьих позвонков – традиционное украшение жителей Нижнего Амура. Они прекрасно гармонировали с одеждами из рыбьей кожи.

С давних времен на Нижний Амур заходили китайцы, приносящие свои товары в обмен на рыбу и пушнину. Благодаря им  у коренных народов Амура появились стеклянные бусы и бусы из смальты.

 

 

 

 

 

 

Стеклянные бусы (бисерные) китайского производства. Место обнаружения – нанайское захоронение на о. Сучу (работы ГУК НПЦ по ОПИК Хабаровского края,  нач. отдела археологии Ласкин А.Р.).

 

 

 

 

Бусы из смальты. Сборы сотрудников музея в Николаевском р-не в 1960-х гг.

Что такое смальта? Слово смальта произошло от немецкого Smalte, а оно в свою очередь - от schmelzen (что значит - плавить, расплавлять ). В Средние века так называли особого рода эмали. В России конца XIX века смальтой именовали также голубую краску из толченого стекла (кобальтовую синь) и мозаику. Сегодня термин смальта означает цветное, непрозрачное (глушеное) стекло в виде кубиков и пластинок, применяемое для изготовления мозаик.

В старину, чтобы заглушить стекло, то есть сделать его непрозрачным, в массу из кусочков колотого стекла добавляли оксиды различных металлов (олова, сурьмы, свинца и др.), а затем расплавляли ее при высокой температуре в течение длительного времени. Нередко в качестве глушителя применяли костяную муку (фосфорнокислый кальций). В наше время для глушения обычно используют фториды (криолит, плавиковый шпат и некоторые другие природные и синтетические соединения фтора).

В результате глушения в стеклянной массе появляется бесчисленное множество мельчайших кристалликов размером меньше одного микрона. В одном кубическом миллиметре их бывает до нескольких сотен тысяч. Эти кристаллики обычно совершенно прозрачны. Но их показатель преломления отличается от показателя преломления окружающего стекла. Поэтому падающие на кристаллики лучи света отклоняются от своего прямолинейного направления и стекло перестает быть прозрачным.

Смальта отличается глубокими цветами (в известных мозаичных мастерских применяют до 28 тысяч колеров и оттенков) и превосходит по физическим свойствам обычное стекло. Она пропускает через себя свет, но расположенные за ней предметы делает невидимыми и при этом будто светится изнутри. Поверхности, выложенные из смальты, долговечны, прочны, не боятся влаги, низкой температуры и химических веществ.

 

Зав. отделом археологии и этнографии:

Гребенник Наталья Генриховна.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2023 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.