МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » 225 лет со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова)

Последнее обновление страницы: 04.06.2014 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

225 лет со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова)

Двадцать шестого августа 2022 года исполняется 225 лет со дня рождения Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского и Коломенского, выдающегося церковного деятеля, мореплавателя, этнографа, лингвиста, крупного учёного-натуралиста, составителя алфавита и грамматики алеутского, якутского языков, внесшего огромный вклад в освоение и изучение Камчатки, Аляски, Алеутов, Амура и Приамурья.

Выдающийся православный миссионер, окрестивший около 10 тысяч человек. Миссионерский путь Иннокентия Вениаминова пролёг через Якутию, тихоокеанское побережье, Алеутские острова и Аляску.

Одной из ярких страниц жизни святителя Иннокентия Вениаминова является его участие в реализации амурской политики. Он принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Н.Н.Муравьева-Амурского по Амуру и в подготовке Айгунского договора

В 1858 году вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем  Муравьевым отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключён новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи.

«10 июня 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский при салюте с береговых батарей прибыл в Николаевск. В этот период Николаевск протянулся на 1,5 версты по берегу Амура, частных домов считалось уже 200. Николай Николаевич остался здесь на несколько дней. 15 июня в госпитальной церкви Николаевска было совершено благодарственное молебствование о заключении Айгунского договора. При этом архиепископ Иннокентий произнес краткое, соответствующее торжеству слово, в котором, упомянул, что он радуется, видя себя среди деятелей этого края в такую минуту, когда труды их вознаграждены возвращением Амура России. В заключении молебствования было провозглашено многолетие государю императору и вечная память всем положившим живот свой за амурский край. При этом с береговых батарей был произведен салют».

С подписанием Айгунского договора начинается миссионерская деятельность Иннокентия на Амуре по устройству церквей, организации духовенства.

В 1858 г. на углу Первого проспекта, сегодня ул. Советская и улицы Соборной, сегодня улица Володарского чуть вглубь было построено одно из самых красивых зданий того времени – собор во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Далеко по Амуру разносился мелодичный звон его колоколов.  27 июля того же года собор был освещен архиепископом Иннокентием и открыт для верующих.

Его сын Гавриил Вениаминов в 1853 г. в был назначен священником в Амурскую экспедицию, стал первым священником на огромной территории - по р. Амур между Николаевским и Мариинским постами на протяжении более 300 километров.

Святой Иннокентий явился создателем письменности для аборигенов российских окраин и переводчиком для них текстов Священного Писания и молитв. Он и его преемники создали большую сеть школ и училищ для коренного населения.

Святитель оставил после себя и огромное научное наследие как географ, этнограф и лингвист. И по сей день, его учёные труды востребованы не только в России, но и за рубежом.

Святитель Иннокентий оставил добрую память о себе во всех городах, где ему довелось пожить.

Портрет-Святителя-Иннокентия

Свт. Иннокентий (Вениаминов), еп. Камчатский. Литография. 40-е гг. XIX в.
   

Картина В.Е. Романова

«Айгунский договор»

Иннокентий Вениаминов
   

 

Иннокентий (Вениаминов) (справа), его сын свящ. Гавриил и внук Евсевий. Фотография. 1879 г.

 

 

Маршруты путешествий святителя Иннокентия

  • 1824 - 1838 Алеутские острова.
  • 1829 - Нушегак на Аляске.
  • 1838 - Поездка из Ситки в Петербург на кругосветном корабле через о.Таити и мыс Горн. Святителю требовалось разрешение на печать своих переводов церковных книг на алеутский язык. Пока решался вопрос, в 1839 году святитель побывал в Москве, где собирал деньги на американскую миссию. Здесь он познакомился со святителем Филаретом (Дроздовым), впоследствии своим другом и покровителем.
  • 1842 - Первая поездка по Камчатской епархии в качестве правящего архиерея. От Петропавловска святитель преодолел более 5000 километров на собачьих упряжках. Путешествие длилось 16 месяцев. В селениях камчадалов он служил обедни, крестил язычников, проверял школы. В селе Лесном святитель встретился с родным братом Стефаном, священником, женатым на алеутке. На пути в Дранкинский острожек рядом с Беринговым проливом святителя, нарты и собак спускали на верёвках с обрыва.
  • 1846 - Аян и Удский край. Возвращение в Ситку.
  • 1850 - Путешествие по епархии вокруг Охотского моря. В 1852 году святитель переезжает на постоянное жительство в порт Аян. Он закладывает церковь в новом поселении – Николаевске-на-Амуре, куда направляет на службу своего сына священника Гавриила.

Крымская война (1853-1856)

  • 1854 - Путешествие по Якутской области. Святитель получает известие о блестящем отражении англо-французского десанта защитниками Петропавловска. Успех был во многом обеспечен заблаговременным подвозом вооружений и войск во время первого сплава русских по Амуру под командой графа Н. Н. Муравьёва.
  • 1855 - Аян. Английская эскадра разоряет порт Аян. Жители заблаговременно уходят в лес. Святитель приезжает в разоренный город, куда неожиданно возвращается английский фрегат. Англичане пытаются арестовать святителя во время молитвы в пустом соборе, но он убеждает их не обременять себя лишними расходами на бесполезного пожилого пленника, а заодно отпустить захваченного в плен русского священника Василия Махова.
  • 1856 - Амур. По указу Святейшего Синода Иннокентий в сопровождении духовенства с семьями совершает путешествие до устья реки. Путешествие длилось около года. На пути из Николаевска в Якутск на реке Мае повозка святителя угодила в полынью, он находился в воде около минуты.
  • 1857 - Поездка по Якутии и Аляске. Санкт-Петербург. Присутствие в Святейшем Правительствующем Синоде.
  • 1858 - Амур. Путешествие началось из Сретенска в компании с графом Н. Н. Муравьёвым. Основание Благовещенска. Заключение Айгунского договора с Китаем. Иннокентий освятил четыре новых церкви
    на Амуре. Аян. Якутск.
  • 1860 - Третья поездка по Амуру. В Николаевске Иннокентий проводит зиму со святителем Николаем Японским, который ждёт начала навигации для поездки в Японию. Иннокентий дарит святителю Николаю бархатную рясу собственноручной выкройки и свой наградной крест за участие в Крымской войне: «Хоть и не совсем по форме, да всё-таки крест, а без него являться к японцам не годится».
  • 1861 - Николаевск. Благовещенск. Николаевск. Кораблекрушение в Татарском проливе на пути из Николаевска на Камчатку. Судно было разбито и выброшено на мель сильной бурей. Угроза гибели была столь велика, что святитель читал в каюте отходную по себе. На другом корабле он продолжил путь на Камчатку через Японию. В Хакодате Иннокентий вновь встречается с Николаем Японским. Застав того за чтением французской книги, рекомендует лучше заняться изучением японского языка. Петропавловск. Третье путешествие по Камчатке. Путешествие закончилось весной 1862 года в Якутске.
  • 1864 - 1867 - Ежегодные путешествия вниз по Амуру на архиерейском катере. В 1867 году святитель посетил приморские порты.
  • 1868 - 1879 - Москва.

 

Зав. туристско-информационным сектором:

Божко Евгения Владимировна

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2023 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.