МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Художественная школа в Николаевске.

Последнее обновление страницы: 10.12.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

Художественная школа в Николаевске.

В журнале «Дальний Восток» № 5, 1971 г., опубликована заметка кандидата искусствоведческих наук Н. Кочешкова «Первая художественная школа Приамурья». В ней говорится: «В сентябре 1920 года по решению правительства ДВР в Благовещенске было открыто художественно-промышленное училище, просуществовавшее всего полгода. Но доброе дело не умерло. Вскоре в Благовещенск приезжают два питомца Петербургской Академии художеств – ученик В.Д. Поленова Георгий Васильевич Белащенко и ученик Д.Н. Кардовского Петр Сергеевич Евстафьев…

…И вот у Белащенко и Евстафьева рождается мысль открыть в Благовещенске бесплатную художественную школу. На Зейской улице друзья нашли небольшое заброшенное здание начальной школы. В нем и начала свою жизнь первая в Приамурье художественная школа…».

 Однако первая бесплатная художественная школа Приамурья была создана в Николаевске-на-Амуре. И создал ее тот самый художник–энтузиаст Георгий Васильевич Белащенко.

 

 

 

 

 

Белащенко Георгий Васильевич (1865 — около 1927)

Живописец, график.  Учился в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств (1893–1897), в мастерской В. Е. Маковского (учителя - В.Е. Маковский и В.Д. Поленов). В 1893 и 1894 награждался малыми поощрительными медалями. В 1895 получил звание классного художника 3-й степени, в 1897 удостоен звания художника за картину «Вий».

С 1901г. — участник выставок. Экспонировался на выставке Общества русских акварелистов в Санкт-Петербурге.

Автор жанровых полотен и пейзажей, зарисовок (преимущественно на сюжеты украинской жизни). Рисовал для журнала «Нива». Вместе с другими художниками участвовал в росписи Вознесенского собора в Новочеркасске (1891 – 1905 гг.).

После революции 1917 г. Белащенко оказался на Дальнем Востоке, в Николаевске-на-Амуре, работал учителем рисования. Будучи единственным художником в городе принял участие в создании местных денег. 14 марта 1918 г. Сахалинский областной исполком выпустил  в  обращение вместо денежных знаков чеки местного отделения государственного банка  трех достоинств. Чеки были нарисованы Г.В. Белащенко. Николаевские боны украшал  силуэт двуглавого орла, лишенного державных атрибутов. В сентябре 1918 в Николаевск  вошли японские войска, а в январе 1920 г. к городу подошла партизанская армия под командованием  Я. Тряпицына. С конца февраля до конца мая 1920 г. власть в городе принадлежала партизанам. В этот временной отрезок были выпущены деньги, получившие название «тряпицынки». Эскизы «тряпицынок» рисовал Белащенко.

После пожара 1920 г. Белащенко вместе с основной частью жителей Николаевска-на-Амуре был эвакуирован в Благовещенск.

Дата смерти художники указывается приблизительно – точных данных нет.

Работы Г.В. Белащенко хранятся в художественных музеях России и Украины.

 

Жители Николаевска, думается, помнят Владислава Иннокентьевича Юзефова, почетного гражданина города, неутомимого краеведа-энтузиаста, автора книги «Годы и друзья старого Николаевска», проработавшего более 20 лет в должности директора краеведческого музея нашего города.

В.И. Юзефов вел обширную переписку с краеведами, исследователями, людьми, так или иначе связанными с Николаевском-на-Амуре.

После смерти Владислава Иннокентьевича часть его материалов – писем, выписок, - была передана музею.  Письма большей частью личного характера, но…

Просматривая очередную пачку писем мы наткнулись на письмо Иосифа Семеновича Паженцева, написанное в конце 1960-х годов. Приведу выдержки из него:

 

…Белащенко Георгий Васильевич, учитель-художник, до мая месяца 1920 г. работал преподавателем уроков рисования в школах Николаевска-на-Амуре.

В 1919 г. Георгий Васильевич в г. Николаевске-на-Амуре создал бесплатную вечернюю школу рисования… набор производил сам из учеников, отличившихся на его уроках рисования.

Я помню наибольшую часть учеников, посещавших вечернюю школу рисования:

 

1.Модель Евса  -  ученик 7 класса Реального Училища

2.Кандинский  - ученик 7 класса Реального Училища

3.Левицкий Андрей -  ученик 4 класса Реального Училища

4.Калинина Варя -  ученица Женского городского училища

5.Фуфачева  - ученица Женского городского училища

    и я – Паженцев,  ученик 4 класса Реального Училища

 

Для перечисленной группы учеников Георгий Васильевич был не только учителем, но и товарищем с открытой доброй душой, несмотря на то, что он был старше нас.

Организовать вечернюю школу рисования в одном из свободных классов в здании Реального училища директор училища Скибицкий не разрешил.

Г.В. имел маленький дом (две комнаты и кухня) с пристройкой летнего типа…

Мы занимались в пристройке. Помещение отапливалось дровами и освещалось керосиновыми лампами.

Г.В. не давал нам заправлять лампы керосином и рубить дрова для камина, а все делал сам до нашего прихода на урок…

…У Г.В. было много картин, они стояли в углах его комнаты связанные веревками, и он их нам не показывал, ссылаясь на то, что его полотна без рам.

Приобрести соответствующие рамы для картин на западе и в Николаевске не было возможности и средств, сообщил мне Левицкий Андрей – племянник Г.В., приехавший с Украины в г. Николаевск в 1919 году.

В 1920 г. домик Г.В. сгорел. Г.В. эвакуировался в Благовещенск, где через несколько лет умер…

…За период моего посещения школы рисования с октября 1919 г. по март 1920 г. Георгий Васильевич нашу группу учил следующему:

а/ рисовать карандашом предметы, орнаменты, барельефы и человека только с натуры.

б/ лепить из глины и самодельного пластилина части человеческого тела, в основном голову (глаза, уши, нос, рот, подбородок и полное лицо – маску человека).

в/ отливать формы из гипса.

г/ заливать формы гипсом и получать свои орнаменты, барельефы.

д/ резьбе по дереву частей лица человека.

е/ читал лекции по анатомии человека.

ж/ передавал нам свой опыт, как пользоваться красками (акварельными и масляными), кистями, как делать кисти, подрамники, грунтовать полотно и как накладывать краски на бумагу и полотно.

Г.В. планировал всей нашей группе учеников с наступлением лета выход на Амур, в тайгу для производства самостоятельных работ с натуры масляными красками… но это не осуществилось.

В нашей группе выделялись следующие ученики:

          1.                  Модель Евса (левша) – рисовал левой рукой, был самый старший и самый способный. Так например: он исполнил на метровом листе ватманской бумаги александрийским черным карандашом (без применения растушевок) Венеру Милосскую и вторую работу, мужчину старика с натуры.

Из нашей группы его работы никто повторить не мог.

После 20 года Модель закончил в г. Москве Академию художеств и где он сейчас я не знаю.

           2.                  Калинина В., Фуфачева и Кандинский исполняли красками сложные натюрморты, живые цветы, ковры с набором инструментов и другие работы с натуры.

           3.                  Левицкий Андрей очень хорошо исполнял масляными красками пейзажи.

 

Вот и все, что я помню о человеке с открытой душой учителе-художнике Белащенко Г.В. и его учениках.

Есть у меня одна акварель, исполнил я ее 47 лет тому назад – это разрушенное в 1920 году здание Реального училища в г. Николаевске. Если нужна музею такая акварель я ее могу передать…

 

Вид на сожженную западную часть г. Николаевска. 1922 г. Акварель с натуры И. Паженцева

 

P.S. Акварель И.С. Паженцева хранится в фондах МКМ им. В.Е. Розова. Неоднократно экспонировалась на выставках, посвященных трагедии города 1920 года.

 

 

 

Зав. отделом археологии и этнографии:

Гребенник Наталья Генриховна.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2023 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.