Независимая оценка

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

«Геология стала его призванием»

Проект «Имена, вошедшие в историю города, края, страны» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дарбинян Сурен Саркисович родился 21 ноября 1924 году в Армении, в селе Мартуни. В 1943 поступил в Ереванский государственный университет на геологический факультет. Геология стала его призванием, его второй жизнью и судьбой.

После окончания в 1948 году геологического факультета Ереванского государственного университета начал свою трудовую деятельность в различных регионах Дальнего Востока, с должности старшего коллектора. С июня 1963 года его назначают начальником Нижне-Амурской экспедиции. Экспедиция под его руководством продолжила поисковые работы.

В 1979 году была создана Дальневосточная геологоразведочная экспедиция «Далькварцсамоцветы» в с. Красное Николаевского-на-Амуре района, возглавил её С.С. Дарбинян.

За это время внес немалый вклад в изучение геологии и выявление месторождений полезных ископаемых в Дальневосточном регионе. Является автором двух государственных геологических карт СССР масштаба 1:200 000.

На основании фактических геологических материалов, один из первых, доказал перспективность нефтегазоносности восточной части Буреинского бассейна.

С.С. Дарбиняна называют первооткрывателем нескольких крупных месторождений полезных ископаемых, каменноугольных на острове Сахалин, в Хабаровском крае, особенно на Нижнем Амуре нескольких месторождений алунитовых руд, в том числе крупнейшего Искинского.

Многие годы своей трудовой деятельности посвятил Нижнему Амуру. Здесь были разведаны более десяти месторождений золота, освоение которых продолжается. Были выявлены многочисленные месторождения, в том числе драгоценных камней демантоидов на Камчатке, хризолита в Зейском и Совгаванских районах, благородного опала – на границе Хабаровского и Приморского краев.

В Дальневосточном регионе является пионером в создании промышленности по выпуску изделий различного назначения из выявленных месторождений камней самоцветов.

Много сил, энергии и профессиональных знаний отдано на организацию разведочных работ в проходке тяжелых подземных горных выработок, дорог, линий электропередач, лесозаготовок и особенно в строительстве геологических поселков (с. Красное, Многовершинное, Искинское, Бухтянское, на Камчатке, Сахалине, Корфовском).

За заслуги и многолетний труд в области геологии Сурен Саркисович награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (1973), медалями. Присвоено звание «Заслуженного геолога РСФСР», «Почетного разведчика недр», «Лауреата золотой медали ВДНХ» в деле открытия, разведки, добычи и переработки месторождения драгметаллов и камней самоцветов, медалью «За заслуги в разведке недр», дипломом и значком Первооткрывателя золоторудного месторождения Многовершинного. В 1983 году за большой вклад в экономическое и социальное развитие города и района присвоено звание «Почетный гражданин г. Николаевска-на-Амуре».

Сурен Саркисович умер в 1994 году. Он был предан своей работе до последних дней. Пройдя путь от рядового геолога до крупного руководителя государственного предприятия, Сурен Саркисович был и оставался человеком открытым, доброжелательным, умел поддержать и оценить людей, столь же преданных геологии, как и он сам.

Материал подготовила

Клочкова Т.Н., заведующая отделом природы