МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » V Свято-Никольские образовательные чтения

Последнее обновление страницы: 30.08.2014 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

V Свято-Никольские образовательные чтения посвящённые году литературы.

«Личные архивы писателей в фондах МБУ «МКМ им. В.Е. Розова» Николаевского муниципального района»

В фондах краеведческого музея хранятся личные архивы писателей, поэтов переданных в дар музея друзьями, родственниками.

 

 

 

 

 

 Имя Всеволода Петровича Сысоева – охотоведа, географа, путешественника, краеведа, писателя, музейного работника, общественного деятеля,члена Союза писателей России, почётного гражданина города Хабаровска – известно далеко за пределами Хабаровского края.

 

 

 

 

В 1950 году студентов Московского пушно-мехового института глубоко увлекла книга об охоте, изданная Дальневосточным государственным издательством. Единственный раздобытый кем-то экземпляр был зачитан буквально до лохмотьев и дыр. В книге рассказывалось о Приамурской тайге, о богатстве и разнообразии животного мира, об уссурийских тиграх, маньчжурских зайцах и гималайских медведях. В ней чудесно уживались поэзия и наука, язык её был прост, ясен, выразителен. Книга называлась «Охота в Хабаровском крае», а её автор был тогда ещё мало кому знакомый биолог-охотовед Всеволод Сысоев.

 

Вот что писал о себе Всеволод Петрович: «В пору моей юности Дальний Восток манил к себе экзотикой, слабой изученностью. Как всякий страстный охотник, я мечтал побывать там и поохотиться на тигров. С годами наука обогатилась новыми познаниями о природе, и мы изменили своё отношение ко многим животным. Прежде гонимый тигр стал охраняемым, а я вместо охотника стал его хранителем».

 

 

 

 

В книгах путешественника и учёного, передана красота родной земли, её мужественных людей, увлекательно рассказано о животном мире Приамурья.

 

 

Его имя занесено в книгу «Великая Россия», а его биография - в энциклопедию «Выдающиеся люди планеты» Международного географического центра в Кембридже. Один из горных хребтов Сихотэ-Алиня носит имя писателя-краеведа, как и зоологический сад в пригороде Хабаровска.

 

 

 

 

 

Рутен Иванович Аёшин родился в посёлке Соловьёвск Читинской области. В детстве жил в Охотске, потом в посёлке Лазарев, в Нигире. Рутен учился в педагогическом училище в Николаевске.

 

 

На этой фотографии его рукой написано: «На память маме от Толи. Вот здесь я учусь. Студенческие годы. Город Николаевск-на-Амуре. Педагогическое Народов Севера. 1958 год».

 

 

 

Трудовую деятельность начал в детском доме. Летом, вместе с детьми, выезжал в пионерский лагерь.

 

 

 

В дальнейшем работал диктором на местном радио, литературным сотрудником в газете. По должности писал заметки, корреспонденции, а для души выбрал другой жанр – поэтический. Рутен Аёшин никогда не претендовал на роль поэта-профессионала.

 

 

 

 

 

 

Нередко выбрасывал черновики, уничтожал то, что его не удовлетворяло, не собирался писать. В музее хранятся два его блокнота с черновыми записями 1960 – 1980 х годов.

 

 

Природа щедро одарила его талантом, памятью, воображением, добрым сердцем. Он любил музыку, играл на клавишах и струнных инструментах, пел. На всероссийском фестивале искусств, который проходил в Хабаровске, получил диплом I степени.

 

 

 

 

 

 

 

Увлекался резьбой по дереву и живописью, об этом с удовольствием делился со школьниками.

 

 

В 1970 году Рутен Иванович Аёшин участник краевого семинара прозаиков и поэтов, который проходил в Хабаровске. На оборотной стороне фотографии подписи и пожелания, к сожалению подписи не разборчивы: «Рутен, я благодарен»; «Хорошему парню от Биробиджанцев»; «Николаевцам с пожеланием дружбы!»; «Новых книг».

 

 

В сентябре 1973 года проходил праздник советской литературы на земле Приамурской. На это праздник был приглашён и Рутен Аёшин. Вот такие слова написаны в этом приглашении: «Горячо приветствуя в Вашем лице творческую группу поэтов и прозаиков на гостеприимных берегах Нижнего Амура, трудящиеся района умножают тепло и сердечность встреч с литераторами-земляками, создателями яркой художественной летописи Дальнего Востока. Каждая из таких встреч становится новой заметной вехой в культурной жизни приамурских сёл».

 

 

 

 

 

Виктор Степанович Еращенко – известный поэт не только в Хабаровском крае. Его имя, его произведения признаны далеко за пределами края.

Из воспоминаний Любови Ивановны Еращенко: «Перед сном, вдохновлённый таинственными ночными образами, рассказывал младшему братишке Сергею всякие интересные истории. Фантазия у него была неиссякаемой».

 

 

 

 

 

 

Может, поэтому в 1970-х годах Виктор Еращенко написал около десятка фантастических рассказов. Два из них были опубликованы в альманахе «На Севере Дальнем». А в 1990 году был напечатан рассказ «Логос» в издательстве детской и юношеской литературы «Амур», г. Хабаровска.

 

 

 

 

 

В 1975 году вышла его первая книжка со стихами, в популярнейшей тогда серии «Молодые голоса». Вот что написано в предисловии: «Виктор Еращенко – человек ещё молодой, ему 27 лет – успел не только накопить определённый жизненный опыт, успел приобрести биографию, но, что не менее, а пожалуй, и более важно, научился претворять этот свой житейский опыт в поэтический, сумел самые, казалось бы, «частные» черты и события своей жизни перенести в стихах так, что они обрели драгоценные приметы общечеловечности».

 

 

 

 

 

 

«Лепестки в колодезной воде» второй сборник молодого поэта вышел в свет в 1977 году. «Его стихи гражданственны и в то же время глубоко лично. Для него характерны напряжённые раздумья о смысле жизни, о месте и роли человека в обществе, о связи времени и преемственности поколений».

 

 

 

 

В Хабаровске в день рождения поэта проводятся Еращенковские чтения, началом которым было положено 20 января 1990 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Владимирович Леонтьев родился 9 марта 1928 года в городе Козьмодемьянске Марийской республики.

 

 

Из его воспоминаний: «…Я искренне считаю, что с детством мне повезло: оно прошло в Арде. Благодаря этим поэтическим местам, благодаря своему деду – доброму, религиозному, строгому – я научился поэтическому неравнодушному восприятию жизни. Люблю любое время года, любое время суток, любую нашу погоду и всё живое – от пиявки до человека! Всё это вылилось в неодолимое желание писать стихи…».

После окончания института попал на Дальний Восток. Работал в Аяне, а затем – уже до пенсии – в Николаевске-на-Амуре.

 

 

 

 

 

«…Навыки поэтического творчества я получил в основном здесь, в Николаевске-на-Амуре. При областной газете «Красный маяк» в 1954 году было Литобъединение, которым руководил сосланный сюда из Москвы литератор. Фамилию его я, к сожалению, не запомнил. Хороший был наставник! Газетчики звали меня работать в газету, но я с завода не ушёл, помня завет деда «Быть верным выбранному делу».

 

 

Дед учил ни в чём не быть «легошей», как он называл лодырей всех оттенков. Ещё в детстве, кивнув мне на старого неопрятного человека, он сказал: «он и при царе в рваных штанах ходил». Дескать власть – властью, но человек о себе должен думать сам. Вот я и следовал всю жизнь этому правилу: работал на заводе, преподавал в вечернем техникуме, писал и пишу стихи. Стараюсь. А уж сумел я чего-то достичь – судить людям, которым я всегда благодарен за общение со мной, ибо, как сказал тот же Сент-Экзюпери, - «Самая высокая роскошь на свете – это роскошь общения с людьми».

 

 

Вышесказанное – основная часть моей биографии. Именно это часть жизни, обстоятельств, встреч, сделала меня таким, каков я есть во всех отношениях. Всё остальное – это дороги, которые я выбирал или которые меня выбирали, жизнь, в которой, Слава Богу, не случилось ничего выдающегося, если не считать выдающимся фактом – фактом рождения моих детей. Родились, выросли, порадовали меня замечательными, на мой взгляд, внуками. Говорят, что по-настоящему счастлив человек, если дожил до правнуков. Дай-то Бог. Очень этого жду.

 

 

 

 

 

Ещё говорят, что биография поэта – это его стихи. Не могу сам себя оценить, каков я, как поэт, но насчёт автобиографичности стихов – это очень верно. Есть у меня четверостишие:

 

Поэзия – вода живая
Души неравнодушный свет.
Поэтов бывших не бывает:
Он или есть, иль его нет

 

Если считать меня поэтом, говорить обо мне, как о поэте, то всё сказанное – часть моей биографии. Остальное – в моих стихах».

Это четверостишье, как нельзя лучше, подходит всем, кто пишет для нас.

Большое спасибо за внимание.

Подготовила доклад

Клочкова Т.Н., зав. отделом природы.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2023 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.