МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » 18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест.

Последнее обновление страницы: 22.04.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест.

 

Стоят истории немые стражи,
И бронзовый на нас бросают взгляд.
Порой они такое нам расскажут,
Что невозможно двигаться назад!
Места истории вершившие событья
Открыли в прошлое парадную нам дверь.
Еще таят они в себе открытья,
Которые нас удивят, поверь!
Так охраняй их, чтоб познать истоки
И детям передать их красоту.
Ведь делать их, позволено не многим.
А не ломать, тебе лишь одному!

 

Памятники… Безмолвные хранители истории. В нашем городе их достаточно много. Но всегда ли мы с должным почтением относимся к ним? 

2020 год встречает всех любителей памятников и исторических мест 37-м празднованием знаменательного события.

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Данный праздник отмечается в России, а также и в некоторых других странах мира. Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие. На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире.

Напомним, что учрежден праздник «Международный день охраны памятников и исторических мест»  в 1982 году ЮНЕСКО. А отмечать этот праздник начали с 18 апреля 1984 года.

Инициаторами создания такого праздника выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Его главной целью можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. Девизом Международного дня памятников и исторических мест являются слова: «Сохраним нашу историческую родину».Знание своих корней, своего прошлого рождает чувство ответственности перед обществом, связывает человека с прошлым и будущим. Проблема сохранения историко-культурного наследия в современных условиях приобрела особую актуальность. Памятники истории и культуры являются свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.

В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

В России этот праздник существовал задолго до официальной даты. Оказывается, охранять памятники и важные сооружение в России впервые отдал указ Петр I. Он в строгом порядке указом 1722 года дал защиту некоторым архитектурным сооружениям, которые посчитал важными. Официально праздник не нашел своего подтверждения и указ вскоре отменили.

В Российской Федерации в 2002 году праздник приобрел государственное значение. В этот год президент подписал закон об охране памятников.

В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Николаевский район богат объектами культурного наследия, которые представляют собой уникальные свидетельства исторического развития общества, составляющие часть истории района. Характеризуя объекты культурного наследия Николаевского района, необходимо отметить их уникальность в масштабах Хабаровского края и России.

На сегодняшний день на территории Николаевского муниципального района расположено 244 объекта недвижимости, имеющих отношение к истории и культуре. Поэтому Николаевский муниципальный район обладает  обширными туристическими ресурсами, способными удовлетворить духовные потребности гостей и жителей нашего района. Среди объектов туризма наиболее перспективными для привлечения туристического потока являются природные ландшафты устья и лимана р. Амур, Сахалинского залива,  памятники истории, в том числе «Чныррахская крепость», комплекс фортификационных сооружений укрепрайона № 103, памятное место строительства подводного железнодорожного тоннеля на о.Сахалин. Всегда востребованы краеведческий музей им. В.Е. Розова, Центр культуры коренных малочисленных народов Севера с интерактивным образовательно-экспозиционным комплексом под открытым небом «Нивхская усадьба». Большими перспективами в экологическом туризме обладает национальный парк «Шантарские острова», филиал которого открыт в Николаевске-на-Амуре. Данный состав объектов характеризует Николаевский район как территорию экологического, познавательного туризма и этнотуризма.

И сегодня, праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест. Задача каждого жителя - сохранить памятники истории, исторические места в таком состоянии, в каком они сейчас находятся, не допустить их дальнейшего разрушения - случайного или намеренного. Если мы не можем глобально изменить что-либо, то поддерживать порядок и чистоту на территории этих объектов, не осквернять их надписями посилам каждому из нас. Известно, что без прошлого нет будущего.

 

 

 

Зав. туристско-информационным сектором: Божко Евгения Владимировна

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2023 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.