МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

 Главная » Посетителю » Архив

Последнее обновление страницы: 20.01.2022.г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


Мы в соц. сетях:

 
 

Открытие выставки «Столото».

Добрый день.

Сегодня в фойе нашего музея открывается выставка «Столото». На выставке представлены лотерейные билеты  периода с 20 годов 20 века  по 2000 годы нашего столетия. Я представляю вашему вниманию краткую экскурсию по выставке.

На протяжении времени выпускалось различное множество лотерейных билетов и в зависимости от времени менялся облик билета, принцип игры.

29 сентября 1926 года Наркомфин СССР утвердил условия 1-й Всесоюзной авиационной лотереи, организатором которой стал Осоавиахим. Первый тираж состоялся 8 мая 1927 года в Колонном зале Дома Советов.

В лотерее с призовым фондом 1 млн. рублей (всего было выпущено 2 млн. билетов стоимостью 50 копеек каждый, все они к моменту тиража оказались распроданы) разыгрывается  8 002 приза на общую сумму 111 401 рубль, в том числе 3 кругосветных путешествия, 15 путешествий по Европе и 45 по СССР, а также       4 000 круговых полетов над Москвой, Ленинградом и Харьковом.

Стоит отметить, что главный приз лотереи был действительно необычным — кругосветное путешествие по маршруту: Москва — Берлин — Париж — Гавр — Нью-Йорк — Чикаго - Токио - Владивосток - Москва. При этом победителю обеспечивалась оплата всех связанных с поездкой расходов (оплата воздушных, сухопутных и морских путей сообщения, суточные, экипировка, оплата услуг переводчиков и проводников, заграничные паспорта и визы).

Спортлото — государственная лотерея СССР, первый тираж которой состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном доме журналиста. Прибыль от розыгрышей (половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов.

После успеха лотереи «Спортлото 6 из 49» появилась и новая формула — «5 из 36», а «6 из 49» впоследствии была преобразована в «6 из 45». В каждом тираже участвовало до 10 миллионов билетов, а порой и выше, что является абсолютным рекордом в истории советских лотерей.

Наиболее массовой лотереей в советский период была денежно-вещевая лотерея Министерства финансов РСФСР. Она проводилась ежегодно с 1958 года до конца 1991. За этот промежуток времени (34 года) было проведено 302 тиража.

Представляются крайне удачными праздничные выпуски, пользовавшиеся повышенным спросом. Тематическое и художественное оформление лотерейных билетов отчетливо отражает как основные достижения и направления развития отраслей народного хозяйства, так и определенные знаменательные даты, и значимые события, связанные с нашей столицей.

Разыгрывались товары, которые относились к группе «дефицитных» - телевизоры, магнитофоны, холодильники, автомобили. В тех случаях, когда в магазинах при получении выигрыша не оказывалось в наличии нужного товара, владелец билета мог взять другой такой же товар, доплатив или получив разницу в цене.

 

Моментальная лотерея организована в формате, не предполагающем проведение тиража. Человек приобретает билет, на котором уже напечатан итог. Результат узнают сразу после удаления защитного слоя.

Первые билеты продавали еще в Советском Союзе. Скретч-покрытие на карточках отсутствовало, а купоны вкладывали в конверты. Средства от продаж направляли преимущественно на развитие спортивных дисциплин.

Игры сгруппированы по тематикам. Серии розыгрышей посвящены знакам зодиака, природе, спорту и т.д.

Появились Всемирные лотерейные ассоциации - международные профессиональные объединения компаний-операторов государственных лотерей. Формируются различные фонды, такие как: фонд культуры, науки и искусства «Рось», «Святая Русь», национальный Фонд Спорта РФ и АО «Лотэкс АО», которые проводят тиражи в основном мгновенных лотерей.

Лотереи охватили многие стороны жизни общества и внесли весомый вклад в сбор средств для развития культуры, спорта, науки и удовлетворения социальных нужд.

 

 

Мы предлагаем вам поучаствовать в лотерее, розыгрыш которой состоится с 3 февраля по 13 марта. Для этого вы должны будете прийти в музей, купить лотерейный билет, стоит он 40 рублей и получить приз в виде сувенира.

 

 

 

Календарь мероприятий

   


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.