Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

Цикл выставок «Мы помним ваши имена»

Кондратенко Петр Лукич родился в 1921 году в селе Алтыновка Черниговского района Приморского края. В 1929 году вместе с родителями переехал в город Никольск-Уссурийск. В 1933 году семья переехала в г. Новосибирск, где Петр окончил 6 классов образовательной школы. В 1938 году вся семья по вербовке родителей переехала в г. Николаевск-на-Амуре. В 1939 г. Петр окончил 7 классов в средней школе №2. В связи с тем, что средств для дальнейшего обучения в школе у родителей было недостаточно, пришлось идти работать. Работал табельщиком-нарядчиком в отделе снабжения Нижне-амурского госрыбтреста с июня 1939 по июль 1940 гг. и одновременно учился в 8 классе вечерней школы молодежи. В 1940 г. должен был пойти служить в армию, но по состоянию здоровья не был призван и оставлен в запас.

С первых дней начала войны Петр, и его сверстники обратились в Николаевский-на-Амуре горвоенкомат с просьбой призвать в армию и направить на фронт для защиты Отечества. В июле 1941 г. он был призван и направлен в управление штаба особого корпуса в г. Николаевске-на-Амуре. В июле 1942 г. был отправлен в III-й укрепрайон 25-ой Дальневосточной армии.

Цитата:

«Напряженная обстановка была осенью 1942 г., когда японцы еще верили в успех немецкого наступления и готовы были в любую минуту напасть на СССР. Наша задача состояла в том, чтобы не дать возможности японским империалистам открыть второй фронт. Эту задачу мы выполнили. Находясь в оборонительном положении с июля 1942 г. по июль 1945 г. мы жили в землянках, строили оборонительные сооружения, дзоты, траншеи с ячейками вокруг дзота и вдоль границы, занимались боевой и политической подготовкой без отпусков и увольнительных в течение 4 – х лет».

9 августа 1945 г. после объявления войны с Японией в составе I-го Дальневосточного фронта, 25-й армии, 70-го пулеметно-артиллерийского батальона Петр Лукич принимал участие в освобождении Манчжурии и Кореи от японских оккупантов. Пришлось пройти большой путь по трудно-доступной местности (высокие хребты гор, перевалы), где еще не проходила ни одна армия и дойти до территории Манчжурии до границы Северной Кореи в город Янзы. Война с Японией продлилась три недели. После окончания войны батальон возвратился на свои прежние исходные позиции в III Краснознаменный укрепрайон, где Петр Лукич продолжил службу по охране границ до июля 1946 года.

За выполнение поставленных задач по охране и обороне границ и активные действия в войне с Японией награжден:

Орденом Отечественной войны,

медалью «За победу над Японией»,

благодарностью Верховного главнокомандующего генералиссимуса т. Сталина.

Демобилизовался из армии в июле 1946 г. Проживал в Николаевске-на-Амуре, работал в разные годы в финансовом отделе горисполкома, инкассатором в Промстройбанке, в отделе народного образования Николаевской городской администрации. За трудовые успехи и достижения награжден:

Медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда»

Финансовым отделом Хабаровского Крайисполкома занесен в книгу почета финансового отдела Хабаровского Крайисполкома и Крайкома профсоюза работников госучреждений, награжден многочисленными почетными грамотами.

Расскажите друзьям!