МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов.

Последнее обновление страницы:19.02.2021 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов.

19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. В этот день в 1986 году прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение Международной китобойной комиссии спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана.

Подведомственные Минприроды России заповедники и национальные парки проводят мероприятия, приуроченные к важной природоохранной дате, призванной привлечь внимание общества к актуальным вопросам сохранения редких видов обитателей морей и океанов.

Интенсивное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжавшееся не один век, пагубным образом сказалось на их численности - многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. Сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные - отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи.

Охотское море - уникальный морской бассейн Дальнего Востока. Море некогда славилось большим количеством китов. Об этом знали во многих странах, и китобои, не страшась огромных расстояний и тягот плавания в штормовых северных морях, приходили сюда на промысел. Сегодня картина совсем иная: китов стало мало, хотя полностью они не исчезли. Мы можем насчитать здесь 25 видов. Правда, половина из них дельфины.

Китообразные теплокровные, самка рождает живых детёнышей и кормит их своим молоком. Мозг их хорошо развит.

В отличие от других млекопитающих, на теле большинства китов отсутствует волосяной покров, потому что мешал бы движению в воде, хотя мог бы быть полезным в холодном климате. Для поддержания высокой температуры тела киты имеют толстый изолирующий слой жировых клеток.

Одни из них способны нырять на большую глубину, другие – жить в холодных полярных морях, третьи – находить пищу там, куда не проникает свет, всем им необходимо время от времени всплывать наверх, чтобы выпустить из лёгких спёртый воздух и заменить его свежим.

В этот момент дыхательные отверстия кита открываются, и на поверхности появляется характерная струя, сопровождающая иногда громким звуком. Для дыхания киту необходимо сделать вдох и выдох. У китов этот процесс не автоматический, в отличие от других млекопитающих. Если кит теряет сознание, он прекращает дышать и умирает, поэтому он не может спать. Многие киты спокойно отдыхают на водной поверхности, и кажется, что они дремлют.

На самом деле одна половина мозга у них отдыхает, а другая работает, поддерживая дыхание. Дремлющий кит обычно лежит горизонтально, его дыхательное отверстие находится на поверхности, часть головы выступает из воды. Такие приступы дрёмы наступают обычно в середине дня и продолжаются несколько минут.

Под воду, за исключением поверхностного слоя, не проникает свет. Поэтому для большинства подводных обитателей зрение не играет большой роли. Киты обладают зрением, но оно не так важно для них, как слух и способность улавливать вибрацию.

Звук хорошо распространяется в воде. Громкий крик человека на суше можно услышать на расстоянии до 800 метров, а крик кита в глубине океана может быть услышан на расстоянии 80 километров. Некоторые киты пользуются сложным языком, состоящим из звуков, не улавливаемых ухом человека.

Китообразные подразделяются на две основные группы: усатые киты и зубатые киты.

Усатые киты не имеют зубов. Но есть специальное цедильное устройство, похожее на большую расчёску, - китовый ус. Он свисает вниз из огромного рта и служит для фильтрации морской воды и захвата пищи.

Просто удивительно: самые большие из живущих на Земле существ питаются самыми мелкими существами. Многие из больших усатых китов, такие, как синий кит – пожиратели планктона. Они поедают огромное количество мелких организмов от микроскопических растений до крошечных рачков.

Полосатики – наиболее многочисленное семейство китов. Они имеют обтекаемую форму и быстро плавают. Линия челюсти прямая, в глотке множество складок, что позволяет ей расширяться при приёме пищи. Пластины китового уса довольно короткие. Полосатики похожи друг на друга и отличаются только размерами.

Самый большой кит и вообще самое большое животное, существующее на Земле, - это синий кит, длина которого может достигать 33 метров, весить до 200 тонн. Для сравнения: вес африканского слона составляет 7,5 тонн. Сердце синего кита размером с автомобиль, удары которого можно услышать за 3 километра. Синий кит из семейства полосатиков стал редким животным в водах Российской Федерации, в том числе и в Охотском море, куда он лишь иногда заходит для нагула, держась главным образом, в районе Курильских островов.

Финвал, второй по размеру после могучего синего кита, достигает 27 метров. Встречается в Охотском море в тёплое время года.

К тому же семейству полосатых китов относится горбатый кит, или горбач. Длина горбачей до 17 метров. Он более активен на поверхности и часто находится около берега. Для ловли сельди и криля горбач использует метод, называемый питанием по кругу. Выпрыгивающий горбач представляет собой необыкновенное зрелище и даёт возможность увидеть характерные складки на горле животного.

Гладкие, или настоящие, киты плавают медленно и кормятся недалеко от берега. Их легко было преследовать на небольшом судне. Вследствие интенсивной охоты численность гладких китов уменьшилась до критического предела. Поэтому многие киты взяты под охрану и занесены в Красную книгу.

В семействе настоящих китов выделяется гренландский кит – массивное животное с огромной головой и ртом, занимающими почти треть тела. Верхняя челюсть длинная и узкая, аркообразной формы, что помогает удерживать длинные и тонкие пластины китового уса.

Гренландский кит является круглогодичным обитателем Охотского моря. Он может совершать длительные передвижения подо льдом, делать в нём «продухи» и даже взламывать толстые льдины. Районы зимовок гренландских китов неизвестны. Питаются поодиночке, парами и реже группами из 3-5 особей. Основной объект питания –  крылоногие моллюски.

Продолжительность жизни является рекордной среди млекопитающих и может превышать 100 лет. Точность в её определении современными методами подтверждается обнаружением древних гарпунов в теле китов. Занесён в Красную книгу Российской Федерации и Хабаровского края.

В отличие от полосатиков и гладких китов серый кит, выделяемый в отдельное семейство, свою пищу ищет на дне. Питается разнообразными донными организмами, преимущественно ракообразными, моллюсками. За пищей ныряет на глубину до 50-60 м, зачерпывая грунт вместе с пищевыми организмами и процеживая их через жёсткий цедильный аппарат.

Ареал серого кита ограничен северной половиной Тихого океана. Встречались в Татарском проливе и в юго-западных районах охотского моря.

Его голова значительно менее массивна, верхняя челюсть дугообразная и узкая. Серые киты имеют пятнисто-серую окраску, их тело покрыто пятнами китовых рачков, особенно вокруг головы. Серого кита, когда то называли «рыба – дьявол», так как он энергично защищался при нападении. Сегодня к серому киту можно приблизиться на небольшом судне и даже потрогать. Занесён в Красные книгу. Находится под защитой Международной китобойной комиссии с 1946 г.

Зубатые киты не имеют китового уса, зато у них действительно есть зубы в той или иной форме. Они могут быть многочисленными и почти одинаковыми в обеих челюстях, как у касатки. Располагаться только на нижней челюсти, как у кашалота. Или же сводиться всего лишь к одному-двум зубам, как у некоторых дельфинов. Все они питаются достаточно крупной добычей: от малой рыбёшки до гигантских каракатиц, лосося и даже морских млекопитающих и китов.

Кашалот - самый большой зубатый кит, которого одновременно боялись и искали китобои. Самец значительно крупнее самки: его длина может немного превышать 20 метров, тогда как самка не достигает и 16 метров. У него огромная притупленная спереди голова. Острые зубы находятся в сравнительно небольшой нижней челюсти, в верхней же нет ни одного зуба. Кашалот – необычное существо: он ныряет глубже, чем любой другой кит.

Белуха - необычное существо белого цвета. Её лукообразная голова отделена от тела хорошо различимой гибкой шеей, спиной плавник отсутствует. Взрослые самцы достигают в длину пяти-шести метров, но самки обычно меньших размеров. Белухи живут группами по десять – двенадцать взрослых особей и детёнышей, но во время миграции собираются в большие стада в несколько сот особей.

Они редко появляются на поверхности и реже выпрыгивают из воды, чем другие киты. Иногда они заходят в такое мелководье, что могут сесть на мель, но если их не трогать, то с приливом им удаётся уйти в глубь.

Белуха - хорошо приспособлена к жизни в суровых условиях. Она отлично чувствует себя среди ледовых полей, может проходить подо льдом по два-три километра, для дыхания ей достаточно небольших разводий и трещин.

Белухи во время охоты издают любопытные вибрирующие звуки. Привычка жить недалеко от берега делает этих животных чувствительными к любым загрязнениям их среды обитания.

Человек не должен смотреть на природу просто как потребитель, он сам – часть природы, его разум – высшее достижение эволюции. Он не должен наносить вреда среде своего обитания и, в конечном итоге, себе самому. Нельзя забывать, что живой мир океанов и морей, сложившийся за миллионы лет до появления человека, очень хрупок и раним.

С остальными млекопитающими, обитателями Охотского моря, вы познакомитесь 23 июля - во Всемирный день китов и дельфинов.

 

 

Клочкова Т.Н., заведующая залом природы

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.