МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » «Вещи из СССР: настенные и настольные часы»

Последнее обновление страницы: 30.03.2021 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

«Вещи из СССР: настенные и настольные часы»

Из коллекций краеведческого музея им. В.Е. Розова.

История часов насчитывает много веков, это старейшее изобретение человечества. От воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра – путь длиною в сотни поколений. Если составить рейтинг достижений человеческой цивилизации, то в номинации «великие изобретения» часы окажутся на втором месте после колеса.

В свое время недорогие модели были популярны в СССР и на постсоветском пространстве. Долгие годы настенные часы с кукушкой марки «Маяк» выпускал завод в российском городе Сердобск Пензенской области. Гирьки в виде еловых шишек, украшенный незамысловатой резьбой домик, бумажные меха звукового механизма – такими запомнились они представителям старшего поколения.

Годы становления завода пришлись на время Великой Отечественной Войны, а слава продукции гремела во времена развитого социализма. В 1943 году, в самый разгар войны, но войны уже победной, наступательной, руководители Советского государства начали думать о будущем нашей часовой промышленности.

17 ноября 1943 года вышел приказ НКМВ №404, предписывающий: организовать в городе Сердобске (Пензенская область) завод по производству будильников и настольных часов, присвоив ему название Государственный Сердобский часовой завод №5.

С 1944 года стали делать первые часы с боем и кукушкой. Налажен выпуск простейших часовых механизмов - ходиков - по веселым жестяным циферблатам, которых можно было изучать историю страны, науки, культуры - любое значимое событие моментально отражалось на тематике росписи ходиков.

В 1955 году завод освоил массовый выпуск часов кукушка. Сердобская «кукушка», как ни одни другие часы, пользовались симпатией, они, как визитная карточка города. Не раз менялось лицо часов – внешнее оформление. Всего их создано более тридцати видов. Самые большие часы с кукушкой находятся на вокзале в городе Сердобске.

В 1965 году начался выпуск настенных часов. Свыше миллиона часовой продукции этого завода каждый год экспортировалось в сорок четыре страны мира. И так как, качество выпускаемой заводом продукции было на самом высоком уровне, то добрая часть часов производилась для наградного фонда страны, герои войны и труда, выдающиеся деятели науки и искусства Советского Союза и других стран мира, получали в подарок сердобские часы. Первый космонавт -  Юрий Алексеевич Гагарин оставил директору завода "Маяк" свой автограф с благодарностью.

В 1969 году на предприятии осваивается производство нового, более качественного и надежного механизма электронных часов 59186. Спустя шесть-семь лет начинается освоение более точного, отвечающего современному технологическому уровню, электронного механизма 65181. Выпускалось огромное количество различных настенных и настольных часов. Часы именовались ЧБН и ЧБС - часы балансовые настольные или стенные (настенные).

Сердобский часовой завод «Маяк» не пережил тяжелые годы девяностых, сегодня он не работает, надежда на его возрождение более не существует.

Орловский часовой завод «Янтарь» был лидером в производстве крупногабаритных интерьерных часов и будильников, свою деятельность начал в сентябре 1950 года, когда был принят устав.

На первом этапе работы был выпуск будильников. Орловские мастера собирали их  из деталей  которые поставлялись со II-го Московского часового завода. На втором этапе, (1952 год)  в Орле стали выпускать часы из деталей собственного производства. Тогда на заводе открылось конструкторское бюро и деревообрабатывающий цех.

С 1958 года ОЧЗ  стал наращивать  объемы производства часов разной модификации. Среди прочих заводов Советского Союза, Орловский, был лидером по производству будильников и настенных часов.

С семидесятых годов будильник завода стал ходить на уровне валюты. Орловчане, отправляясь на юг к морю, брали его с собой, для подарка хозяевам дома, в котором они будут жить. Это располагало хозяев, и таким образом можно было сбить цену, так как будильники были дефицитом.

Продукция пользовалась большой популярностью и шла на экспорт. Завод получал серьёзные спецзаказы на часы для зданий. Некоторые орловчане до сих пор вспоминают, как в своих поездках по социалистическому зарубежью они видели в магазинах продукцию родного предприятия. Всё это вызывало гордость.

В 2000-х годах Орловский часовой завод «Янтарь»  закрылся. Часовое производство прекратило свое существование.

Часы настольные «Весна» выпускал Владимирский завод точного машиностроения «Точмаш». В настоящее время «Точмаш» выпускает продукцию для атомной отрасли и Минобороны РФ, генераторы аэронов и бытовые счётчики газа. Выпуск часов не ведётся.

Основной продукцией Ростовского часового завода, основанного в 1955 году в городе Ростове-на-Дону, были будильники под маркой «Витязь». В 1990-е годы часовой завод полностью сворачивает производство будильников и переходит исключительно к выпуску систем управления беспилотными летательными аппаратами.

Сегодня часы в России не производят в таких масштабах, как когда-то в СССР. И всё же, сейчас есть производители, способные создать качественные часы в нашей стране.

 

Материал подготовила Клочкова Т.Н.,

заведующая отделом природы

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.