МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Романюк Вадим Александрович

Последнее обновление страницы: 23.11.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

Старый Николаевск. Город и люди.

Здание МКМ им. В.Е. Розова является архитектурным памятником краевого значения. Это одно из немногих зданий, уцелевших в пожаре 1920 г. Большинство жителей города знает, что когда-то в этом здании располагался электрический синематограф «Модерн».

В книге «Годы и друзья старого Николаевска» В.И. Юзефов пишет: «…В 1914 году на проспекте Невельского….началось строительство одноэтажного здания из красного кирпича под будущий фешенебельный  электрокинотеатр «Модерн». Само здание принадлежало жительнице города некой Шеболдаевой, перебившей своих конкурентов более высокими ставками и в результате выигравшей в 1913 году земельные торги на долгосрочную аренду у города этого участка…».

Кто такая Шеболдаева? К сожалению, найти какие-либо сведения о жителях старого города не просто, но тут повезло – на просторах интернета, в одной из научных библиотек, попался документ – досье Шеболдаева Петра Валентиновича.

 

 

 

Шеболдаев: Сын купца Харьковского уезда.

Лекарь (с отличием Казанского университета)

Природный язык – русский.

Вероисповедание: православный.

Приметы: рост – 2 арш. 8 вершков

Телосложение: среднее

Волосы головы: темно-русые

Глаза: серые

Племя – малоросс

Возраст: по внешнему виду: 45 лет

Приметы описаны 4 июля 1908 г.

 

Осужден приговором Приамурского Военного Окружного Суда от 14 июля 1907 г. утвержденным приговором Главного военного суда 29 ноября 1907 г. к ссылке на поселение.

Существо приговора:

За распространение путем печати сочинения, заключающего в себе выражение дерзостного неуважения к Верховной власти и призыв к учинению бунтовщического и изменнического деяния осужден к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение с последствиями по 25, 28-31, 34 и 35ст. ст. Уголовного уложения.

Время совершения преступного деяния: в декабре 1905 г.

Советник………

Столоначальник………
 

О месте водворения и изменениях, произошедших в положении ссыльного и членов его семейства во время препровождения  в ссылку и отбытия наказания.

 

Статейный список № 191

Составлен в Приморском областном Правлении.

24 апреля 1908 г.

Петр Валентинович Шеболдаев, ссыльно-поселенец.

Назначается для отбытия наказания в Якутскую область.

 

Согласно Высочайшего соизволения 5 мая 1908 года ссылка в Якутскую область заменена Шеболдаеву ссылкой в г. Николаевск Приморской области.

Столоначальник………

Что способствовало смягчению приговора?

В ноябре 1907 г. на имя Военного Губернатора Приморской области поступило Прошение от «Присяжного Поверенного Константина Георгиевича Зверева, жив. в г. Владивостоке по Китайской ул. в доме Михайловского», в котором, в частности говорилось, что «…Суровый приговор Суда над Шеболдаевым, влекущий за собой отъезд его из Владивостока, поверг в отчаяние массу женщин из местного населения, которым Шеболдаев оказывал неоцененныя услуги, как единственный здесь специалист-врач по женским болезням. Несчастные, в большинстве случаев малосостоятельные, больные женщины обратились ко мне, как к защитнику Шеболдаева, с просьбой повернуть к стопам Его Императорского Величества всеподданнейшее ходатайство о помиловании Шеболдаева…»

Прошению был дан ход, и 10 мая 1908 г. из Главного Военно-Судебного Управления, г. С-Петербург, Приамурскому Генерал-Губернатору П.Ф. Унтербергеру поступило предписание № 5789:

«По докладу Государю Императору прошений присяжного поверенного округа Иркутской Судебной Палаты Константина Зверева, в которых он, заявляя, что к нему как защитнику бывшего лекаря Петра Шеболдаева, осужденного к ссылке на поселение, обратилось множество женщин с просьбой повергнуть на Высочайшее благовоззрение их всеподданнейшее ходатайство за Шеболдаева, который, будучи единственным в г. Владивостоке специалистом хирургом по женским болезням, не одной из них спас жизнь и здоровье, просил об оказании Шеболдаеву Монаршего милосердия и даровании ему помилования, а также поданной на Августейшее имя Императрицы Александры Федоровны телеграммы жены и сына осужденного Шеболдаева, Марии и Сергея Шеболдаевых, в которой они просили о помиловании осужденного, Его Величество 3 сего мая Высочайше повелеть соизволил в облегчении участи Петра Шеболдаева ограничиться назначением ему местом ссылки город Николаевск на Амуре.

О таковом Высочайшем повелении уведомляю Ваше Высокопревосходительство для распоряжений и приведении его в исполнение.

За Военного Министра

Начальник Глав. Управления

Генерал-Лейтенант……….барон Остенъ-Сакенъ»

 

Весной 1908 г. П.В. Шеболдаев подал прошение:

«Военному Губернатору Пиморской области

(От) Доктора медицины Петра Валентиновича Шеболдаева

Прошение

Представляя при сем две телеграммы о назначении для меня местом ссылки гор. Николаевска на Амуре вместо г. Якутска, прошу распоряжения Вашего Превосходительства об отсрочки моего отправления на место ссылки впредь до получения Вашим Превосходительством распоряжения из министерства о перемене мне места ссылки.

Вместе с тем прошу разрешения Вашего Превосходительства в виду постигшей меня с первых чисел мая крайне тяжелой болезни (острого суставного ревматизма) совершить переезд в гор. Николаевск, на место ссылки, не этапным порядком, а одиночным за свой счет без сопровождающего, в обеспечение чего может быть задержан мой залог в 5000 рублей впредь до моего прибытия до места ссылки…».

Прошение было удовлетворено, и в досье появилась новая запись:

«Следует без оков, особо бдительного надзора не требует.

Состав семейства ссыльного: жена Мария Георгиевна, 26 лет, сын Сергей, полтора года.

В августе месяце 1908г. выедут к мужу и отцу».

 

Как жилось Шеболдаевым в Николаевске?

Об этом можно судить по документу, который хочется привести полностью:

 

 

 

«Спешное. Секретно.

Военному Губернатору Приморской Области.

Николаевский полицмейстер

№ 49/1073

18 февраля 1910 г.

Николаевск на Амуре

На № 6028

Рапорт

Вследствие предписания от 6 сего февраля доношу Вашему Превосходительству, что ссыльно-поселенец Петр Валентинович Шеболдаев, состоящий под надзором вверенной мне полиции со времени прибытия на поселение в г. Николаевск 14 июля 1908 года безотлучно проживает в городе, занимаясь своей профессией лекаря, которою заслужил хорошую репутацию, как хороший искусный врач и хирург. В минувшем году Шеболдаев приобрел себе земельный участок на одном из лучших районов города, на котором построил каменный и деревянный дом, оцениваемые приблизительно в 30000 р.

В минувшем году Шеболдаев в компании с местным рыбопромышленником Зинкевичем занимался ловлей кеты на м. Вассе, чем по слухам отменно заработали. Образа жизни он самого примерного, семейный, трезвый и работящий и поведение его не оставляет ничего лучшего. За все время поселения в г. Николаевске он ни в чем предосудительном не замечался и под судом и следствием не находился. Политическую благонадежность его, хотя в этом отношении он себя ни в чем не проявил, засвидетельствовать не могу, потому что отлично осведомлен о его социальных взглядах на жизнь, общество и государство.

К возвращению ему утраченных по суду прав с моей стороны препятствий не встречается, но казалось бы необходимым с некоторыми ограничениями.

         Полицмейстер  П.М. Таутъ

         Секретарь А.И. Коваленко».

25 апреля 1910 г. пришел ответ на «…просьбу жены сосланного на поселение бывшего лекаря Петра Шеболдаева Марии Шеболдаевой о даровании ее мужу Монаршей милости разрешением возвратиться на родину, с восстановлением его в утраченных правах…»:

«Высочайшим повелением изложенным в сообщении Военного Министерства по Главному Военно Судному Управлению от 27 апреля 1910 г. за № 4465, 1910 г. возвращены Шеболдаеву утраченные им по суду права, но без восстановления его в прежних правах по имуществу и с воспрещением ему в течении пяти лет выезда из Приамурского края, с отдачей на этот срок под надзор полиции.

Советник….

Столоначальник…».

Судя по документам, Шеболдаевы покинули Николаевск не ранее 1915 г. Возможно, они присутствовали на открытии электрокинематографа «Модерн». Но это уже из области догадок. А вот здание «Модерна» было построено, вероятно, не в 1914 г., а значительно раньше, судя по рапорту Николаевского полицмейстера Таута, в 1909 или 1910 году.

 

                                                                           

Зав. отделом археологии и этнографии

                                         Н.Г. Гребенник

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.