Независимая оценка

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

Романюк Вадим Александрович

В фондах краеведческого музея им. В.Е. Розова есть персональный фонд, с фотографиями, документами Вадима Александровича Романюка, авиатехника, рационализатора, члена Географического общества.

Вот, что он писал о себе в автобиографии: «Я, Романюк Вадим Александрович, родился 11 апреля 1937 года в городе Котовске Одесской области УССР в семье железнодорожника. С началом Великой отечественной войны я с матерью и сестрой эвакуировались в г. Шумерля, а отец всю войну работал на различных железнодорожных узлах согласно указаний Народного комиссариата путей сообщения.

В 1943 году после освобождения станции Болта одесской железной дороги мы всей семьёй переехали к отцу, там же, в 1944 году я пошёл в 1-й класс в железнодорожную школу.

В период 1946 – 1953 гг. в связи с переводами отца, мы переезжали на жительство на станции Каменный мост, Кодымо одесской железной дороги, а затем на станцию Тирасполь Молдавской железной дороги.

В1953 году по окончании 9-го класса, я поступил в Одесскую мореходную школу технического флота, по окончанию которой, как отличник, был направлен на учёбу в 1955 г. в Одесское мореходное училище технического флота, которое закончил в 1959 году и добровольно приехал работать на Дальний Восток. Согласно назначения работал на судах технического флот Управления технического флота в должности судового машиниста, а затем судового механика.

В 1962 году я с женой приехал в гор. Николаевск-на-Амуре и поступил на работу на судоремонтный завод мастером механического цеха трубопроводного участка, где проработал до 1968 года.

В 1968 году, осуществил свою мечту об авиации, я перевёлся в авиационно-техническую базу Николаевского-на-Амуре авиаотряда…».

Вадим Александрович начал трудовую деятельность авиамотористом, закончил заочно авиационно-техническое училище, в короткое время освоил практическую эксплуатацию авиатехники, а в 1973 году ему присвоили звание «Лучший по профессии». Творчески, с новаторским задором относился к работе. На его счету десятки рационализаторских предложений, из которых многие внедрены в производство.

В.А. Романюк неоднократно награждался почётным знаком краевого совета ВОИР «Отличник изобретательства и рационализации».

Романюк много и увлечённо работал, даже отпуска он проводил в архивах и музеях – глубоко и серьёзно изучая историю морского флота, авиации. Результатами своих находок, открытий В.А. Романюк делился с земляками, часто печатался в городской газете.

В честь 45-летия Николаевского авиапредприятия, в августе 1991 года, Романюк по собственному проекту строит обелиск-монумент и устанавливает его на площади перед зданием городского аэропорта.

Серьёзно и глубоко занимаясь краеведением, Вадим Александрович много лет сотрудничал с городским краеведческим музеем, городской газетой. Романтик, исследователь, профессионал внёс огромный вклад в изучение истории Нижнего Амура, начиная от памятных мест и заканчивая авиацией.

Создать музей лётных машин, в Николаевске-на-Амуре, мечтал, и многое сделал Романюк Вадим Александрович и такие как он энтузиасты. Только благодаря им, в дальней части аэродрома, на взлётной полосе стояли первый советский серийный  вертолет МИ-1, выведший в небо немало прославленных лётчиков, учебный тренировочный самолёт ЯК-12, вертолеты МИ-4 и МИ-8, пассажирский самолёт ИЛ-14.

Они мечтали довести число таких экспонатов до 24. К сожалению, Романюк Вадим Александрович не успел осуществить свою мечту…

А как было бы здорово – посетить музей авиации в г. Николаевске-на-Амуре, сесть в кабину, взять на себя штурвал, надеть авиационный шлем. Лётчики ведь рождаются на земле!!!

Зав. отделом природы:

Клочкова Татьяна Николаевна.