МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Резьба по дереву в этнографической коллекции

Последнее обновление страницы: 28.05.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

Резьба по дереву в этнографической коллекции МКМ им. В.Е. Розова

Этнографическая коллекция МКМ им. В.Е. Розова насчитывает более 160 предметов из дерева.  Среди них разнообразные блюда и ложки – бытовые, праздничные и ритуальные, коробки и шкатулки для хранения бытовых мелочей и инструментов, люльки и обрядовая скульптура.

Резьба по дереву является одним из наиболее древних направлений декоративно-прикладного искусства. Обработка дерева – мужское занятие. Мастерство резьбы передавалось из поколения в поколение. Обучение начиналось с малых лет и было не менее тщательным, чем обучение охотничьему и рыболовному делу. Большое внимание уделялось подготовке материала к работе – от этого зависело качество будущего изделия. Заготовки сушили по шесть – десять месяцев, иногда – до нескольких лет. «В процессе художественной обработки дерева его пропитывали (иногда до трех раз) нерпичьим или рыбьим жиром. Это, с одной стороны, укрепляло дерево, с другой – придавало ему матово-золотистый оттенок» (П.Я. Гонтмахер, «Золотые нити на рыбьей коже»).

Свои изделия мастера, как правило, украшали орнаментом. Наиболее широко применялись связанные со спирально-ленточным орнаментом многогранная выемчатая и сложнопрофилированная резьба. По количеству граней резьба подразделялась на двух-, трех-, четырех-, шести- и девятигранную. С.В. Иванов (1895 – 1986 гг. Доктор исторических наук, этнограф, исследователь культуры народов Сибири и Дальнего Востока) отмечал, что богаче всего эта техника представлена у нивхов и ульчей.

Изделия из дерева естественно вписывались в среду обитания народов Приамурья. Темно-охристый, чуть тронутый позолотой цвет деревянной посуды прекрасно гармонировал с традиционными халатами из рыбьей кожи, внутренним убранством жилища.

Основная часть коллекции из дерева приходится на ритуальную скульптуру и бытовую утварь. Ритуальная скульптура в собраниях музея выполнена, главным образом, ульчскими мастерами, реже – нивхскими.

             

Большинство предметов бытовой утвари орнаментировано. Коробки, шкатулки, бытовая и праздничная посуда разнообразны по форме и размерам, украшены, большей частью, спирально-ленточным узором.

  

 

 

Особого внимания в коллекции заслуживают ложки. Поражает тщательность и тонкость их художественной обработки. Форма ложек традиционно плоская, с заостренным концом и длинной шейкой. Ручки декорированы плоско-рельефной резьбой.

 

 

 

 

Несомненный интерес представляют нивхские ритуальные ковши для медвежьего праздника, вырезанные из цельного куска дерева и украшенные изображениями медведя. Ковши заканчиваются лопатообразными выступами, ручки покрыты резьбой (прорезью).

 

 

За последние годы этнографическая коллекция музея пополнилась крайне незначительно. Изделия из дерева среди новых поступлений единичны.

 

 

 Зав. отделом археологии и этнографии:

Гребенник Наталья Генриховна.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

Copyright © 2013–2020 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
               При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.