Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

Воспоминания работника городской пожарной охраны Колоскова И.В.

В 2024 году исполняется 375 лет со дня создания пожарной охраны России. В городе Николаевск-на-Амуре борьба с пожарами началась с самого момента его основания - в 1850 году. Сначала пожары тушили силами местных жителей, а через 9 лет была создана профессиональная пожарная команда. Хочется отметить период с 1923 года, когда пожарная служба нашего города восстанавливалась после пожара, и город буквально строился из пепла. В музейных фондах хранятся материалы, связанные с деятельностью пожарной охраны, в том числе и экспонаты, принадлежавшие пожарному Ивану Васильевичу Колоскову.

Из воспоминаний работника городской пожарной охраны Колоскова И.В.

Григорий Ефимович Бордо сыграл ключевую роль в создании городской пожарной команды в Николаевске-на-Амуре после изгнания японских интервентов. Собрал старое пожарное оборудование, которое осталось после разрухи в городе Николаевск-на-Амуре, включая остатки ручных пожарных машин различных марок. Благодаря своей старой профессии кузнеца, Григорий Ефимович смог самостоятельно производить ремонт оборудования. Он ковал багры, ломы, кошки, крюки и выполнял ремонт пожарных машин, а также подковывал лошадей и телеги.

С большими усилиями и помощью городских организаций в 1923 году была создана городская пожарная команда под руководством Бордо. В 1925 году он организовал добровольную пожарную дружину, состоящее исключительно из молодых людей.

В 1925 году Колосков прибыл в Николаевск-на-Амуре и спустя год, в 1926 вступил в пожарную дружину. Один-два раза в месяц в воскресенье проводились сборы команды, на которых изучались разные темы пожарного дела.

В октябре 1926 года в кинотеатре “Глобус” произошел пожар во время собрания женщин. Председатель горисполкома Афонин делал доклад, когда начался пожар. Возникла паника, и некоторые женщины пострадали, но жертв не было. Театр полностью сгорел из-за того, что сотрудники ОГПУ отстранили Бордо от управления тушением пожара. Они решили сами залить огонь, но из-за их неопытности здание сгорело. Как только был составлен акт о причине и тушении пожара, собрался исполком для обсуждения действий при пожаре. Было решено, что здание сгорело из-за вмешательства ОГПУ. На собрании было указано на слабое руководство начальника ОГПУ Вандышева и его заместителя Щукина. На этом собрании было решено предупредить ОГПУ о недопустимости вмешательства в тушение пожаров некомпетентных лиц. Этот пожар стал первым опытом Колоскова в добровольной дружине. Тогда он осознал, насколько опасна работа пожарного, но в то же время интересна.

В то время коллектив городской пожарной службы насчитывал 12 человек во главе с начальником. Городская пожарная охрана включала в себя несколько единиц оборудования и лошадей, предназначенных для различных целей. Три трубобочечных хода использовались для доставки труб и бочек с водой на место пожара. Один багровый ход использовался для перевозки багров, ломов, лестниц и другого необходимого оборудования. В зимнее время пожарная бригада включала специальный “обогревательный ход”. Этот повозка, которая была запряжена лошадью. Внутри этой повозки горел огонь, и вода постоянно поддерживалась в горячем состоянии. Обогревательная повозка при выезде на пожар, вероятно, напоминала паровоз: из трубы шёл дым, а из ванны, в которую заливали воду, шёл пар.

Пожарное депо располагалось в помещении японской конюшни, уцелевшее после разгрома японцев. В этом здании было общежитие для пожарных, комната для дежурных, конюшня для 13 лошадей и помещение для хранения пожарных труб и другого оборудования. в одном конце пожарного депо была установлена каланча высотой около 10 метров, на которой висел большой колокол для оповещения о пожарах.

Когда старший брат рассказал Колоскову о том, что на работу в пожарную охрану будут брать только членов добровольной пожарной дружины. Он решил оставить свою работу в конюшне и вступить в ряды пожарных. Таким образом, он стал профессиональным пожарным.

Раньше было много легенд о работе пожарных. Говорили, что они много спят, что если пожарный может проспать 24 часа на одном боку, то он хороший боец. Но все это неправда. Работа пожарного требует много сил и выносливости, и никто не может терпеть ее без необходимости. Безработица и бытовые условия играют важную роль в выборе профессии пожарного.

Рабочий день пожарного состоял из восьмичасовой смены, после которой следовали сутки отдыха. Дежурный караул состоял из трёх человек: двое дежурили на каланче, меняясь каждые четыре часа, а третий, старший по смене, следил за хозяйством и ухаживал за лошадьми. Каждый пожарный должен был ухаживать за своей лошадью: чистить её, кормить и поить, убирать за ней и выводить на прогулку по утрам.

При пожаре на каланче поднимали оранжевый флаг и запускали шары. Один шар обозначал одну часть города, два шара - вторую часть города. Били в набат до тех пор, пока часовой на каланче не получал предупреждение по телефону.

Все пожарные, даже если они не были на дежурстве, должны были явиться на пожар. Если они не приходили, их предупреждали, а в некоторых случаях даже увольняли. Пожарные дежурили в кинотеатрах, клубах и школах. Если представление было платным, то за дежурство также платили деньги, а если нет, то приходилось дежурить бесплатно, но таков был порядок. На дежурство в выходные дни также приходили члены добровольной пожарной дружины. В зимний период количество пожаров увеличивалось, и бороться с ними становилось сложнее из-за сильных морозов и метелей, которые заметали улицы до крыш домов. Осенью часто горело сено на Сенной площади, потому что некоторые спекулянты заготавливали его в больших количествах, а чтобы продать подороже, поджигали его сами.

В летнее время, свободное от дежурств, пожарные также занимались перевозкой леса с берега реки за клубом для строительства домов.

С такой конной техникой пожарные тушили пожары до 1934 года. Потом им дали машину АМО, которую часто с пожара привозили в гараж на лошадях. Чтобы притащить её, надо было запрячь 12 коней. Тракторов тогда не было, снег с дорог не убирали, вывозить её на пожар по бездорожью было очень тяжело.

С такими сложностями пожарные работали до 1936 года, когда было введено в эксплуатацию новое пожарное депо и появилась новая техника. Работать стало легче.

Постановление 25 декабря 1936 г.

«17 декабря в 8 часов 30 минут в пекарне Дальторга возник пожар, который принял угрожающие положение в виду наличия сильно просохших деревянных частей здания и угрожал уничтожением всего здания.

На ликвидацию пожара Городская Пожарная Команда НКВД прибыла через 4 минуты.

Принятыми мерами пожарной команды, правильной расстановкой средств пожаротушения удалось пожар локализировать, этим самым предотвратить дальнейшее распространение огня на главный цех пекарни. Несмотря на сильный мороз и недостаток воды вначале тушения пожара, пекарня, как ценный объект был сохранен и предотвращены перебои снабжения хлебом трудящихся города.

Особой смелостью и сознанием своего долга в борьбе с пожаром отличились бойцы т.т. БЕЗРУКОВ, МЕШКОВ, и БАЛАБАЕВ, которые несмотря на угрожающее положение самоотверженно выполняли работу.

Старший Инспектор ПО тов. ЖУДИН нач. ГПК тов. КОЛОСКОВ умелым руководством обеспечили своевременную локализацию огня и ликвидацию пожара.

Отмечая смелость, преданность и сознание своего долга, бойцов и начальствующего состава пожарной охраны НКВД в ликвидации пожара, Президиум Н-Амурского Облисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. От имени Областного Исполнительного Комитета объявить БЛАГОДАРНОСТЬ за особо энергичное руководство и предприимчивость в тушение пожара старшему инспектору ПО тов. ЖУДИНУ и нач. ГПК тов. КОЛОСКОВУ.

2.Бойцам ГПК тов.тов. БЕЗРУКОВУ, МЕШКОВУ БАЛАБАЕВУ – за смелостьи самоотверженную работу на своих участках в ликвидации пожара – ОБЬЯВИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ и Выдать МЯСЯЧНЫЙ ОКЛАД зарплаты каждому»

Также пожарной охране нужно было обучаться. Об этом свидетельствуют имеющиеся удостоверения Колоскова И.В.

УДОСТОВЕРЕНИЕ 10 августа 1931 -15 марта 1932 г.

Настоящим удостоверяется, что Колосков с 10 августа 1931 г. по 15 марта 1932 г. состоял слушателем краевых пожарно-технических курсов при Управлении Пожарной Охраны гор. Владивостока и за назначенное время прослушал нижеследующие предметы:

1. Пожарная тактика 2. Устройство пожарных машин и приборов 3. Пожарная профилактика 4. Электротехника 5. Черчение 6. Противовоздушная оборона 7. Организация пожарного дела 8. Водоснабжение 9. Обществоведение 10. Родной язык 11. Химия 12.Физика 13.Военно-строевое дело 12. Авто-дело

УДОСТОВЕРЕНИЕ 10 сентября 194… №Д-12

Выдано тов. Колоскову И.В. в том, что он действительно окончил курсы инструкторов при Николаевской на/Амуре городской школе ПВХО по 48 часовой программе, по следующим дисциплинам:

1. Средства нападения 2. БХВ 3. ПХЗ Средства 4. Средства ПвХО 5.Дегазация 6.Пож дело 7. Сан дело 8. Инструкторская подготовка

Каковой имеет право ношения нагрудного значка ПВХО 2-й степени и вести подготовку значкистов ПВХО 1-й степени и приема норм. Нагрудный знак №67712

У Колоскова И.В. есть благодарственные письма и грамоты, вот некоторые из них

ГРАМОТА 18 апреля 1946 г.

В связи с 28-й годовщиной пожарной охраны Союза ССР Исполнительный комитет Николаевского-на-Амуре Городского Совета депутатов трудящихся награждает тов. Колоскова Ивана Васильевича, начальника караула ГПО настоящей грамотой за укрепление противопожарной безопасности города.

На грамоте имеется надпись: «Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся. Конституция Статья 131.»

БЛАГОДАРСТВЕНОЕ ПИСЬМО 16 апреля 1963 г.

В честь 45-годовщины Советской пожарной охраны за высокие показатели в труде награждается боец ВОХР тов. Колосков Иван Васильевич.

Благодаря Колоскову И.В. и предоставленным им материалам мы можем составить представление о жизни города после трагических событий 1920 года и о становлении пожарной охраны с 1923 года. В архивах музея также хранятся его трудовые договоры, из которых мы узнаем место работы, трудовую функцию, дату начала работы, размер оплаты, условия труда, режим работы и отдыха, характер работы и другие важные детали. В числе прочих документов имеются благодарственные письма, удостоверения личности, выписки из протоколов и приказов.


Материал подготовил Зав. сектором истории Хомов П.С.
Назад