Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Загадки геологии»

Геолог! Кого вы представляете себе, когда слышите это слово? Представление о геологе как о бородатом мужчине в свитере, шагающем по тайге с различными измерительными приборами, при всей своей романтичности и привлекательности этого образа, устарело. Сегодня специалисты этой сферы, используя новейшие технологии, объясняют и предсказывают множество процессов на Земле и даже на других планетах.

Геология – это не просто заумные термины, геология – это увлекательно и интересно! Это язык, который все еще удивляет специалистов своим богатством и неожиданными открытиями. В одно мгновение все может измениться. Давно принятые убеждения могут быть «отброшены», а на их месте появляются неизвестные и удивляющие факты о событиях, которые пережила наша Земля. Наш мир состоит из загадок – от ядра нашей планеты до того, что находится в космосе.

Геология – это история нашей Земли, также записанная в камнях и химических элементах. Фантазия природы не знает границ: она сочетает несочетаемое и создает невозможное, а уж такой материал, как камни и минералы, для нее словно пластилин в руках ребенка. И нам остается только восхищаться и любоваться гранями ее творчества.

Хабаровский край – уникальный регион, нельзя не отметить величественную красоту природы нашего края, в которую влюбляешься с первого взгляда. На территории края находятся более 300 памятников природы, 6 заповедников, множество заказников и просто нетронутых цивилизацией мест. Такие геологические объекты, как: кольцевой хребет Кондер, бессточное плато Мар-Кюэль, карстовые пещеры, Мировой водораздел, каменный лес бухты Сизиман имеют мировое значение. А есть места нашего края, которые не менее интересны и загадочны, но, к сожалению, за пределами региона о них мало известно.

Самый загадочный горный массив России – Кондёр, возвышается в живописном, но труднодоступном Аяно-Майском районе нашего края. Добраться до него можно только вертолётом или по зимникам, однако простым искателям приключений попасть туда не суждено.

С высоты птичьего полёта это чудо природы представляет собой идеальное кольцо, лишь в северной части разорванное одноимённой речкой Кондёр и напоминает собой громадную крепость диаметром 8 км, устремившуюся на высоту от 1200 до 1387 метров.

Этот удивительный природный объект всегда привлекал внимание геологов, которые, собственно говоря, и дали ему название Кондёр. Оно обозначает наваристый походный суп, в который принято было класть как можно больше ингредиентов: картофель, горох, вермишель, рис, мясо. Такое наименование, вероятно, родилось из-за того, что в ходе нескольких экспедиций, первая из которых была организована в 30-х годах XX века, учёным удалось выяснить, что данный хребет привлекателен не только внешне, но и внутренне, поскольку в его недрах таились залежи самых разных драгоценных металлов и полезных ископаемых.

В 1970-х годах геологами объединения «Дальгеология» были выяснены истинные масштабы богатств Кондёра, которое оказалось одним из крупнейших в мире месторождением платины.

С этого момента начались разведывательные работы на хребте, которые с 1984 года перешли в активную фазу добычи. Право на разработку россыпного месторождения получила артель старателей «Амур».

В гористой местности, между горами Большие Бекчи, Орел, Острая, Зеленый Конус и Останцевая высятся уникальные по своей красоте магматические столбы.

Николаевские останцы (Столбы Бекчи) находятся в Николаевском районе Хабаровского края в 120 км от районного центра недалеко от поселка Многовершинный, в 2 км от дороги за рекой Правая Тывлинка, на вершине сопки высотой 480 метров.

Почти на каждой сопке или склоне горы возвышаются различных размеров и самой причудливой формы каменные сооружения, столбы, истуканы, стелы, бочки, пирамиды.

Издалека эти каменные исполины напоминают какой-то фантастический полуразрушенный древний город с обвалившимися крепостными стенами, многочисленными сторожевыми башнями, пиками "небоскребов".

Образование Николаевских останцев не кажется чем-то уникальным. Природа знает немало аналогичных примеров, над которыми природа трудилась огромное количество лет. Когда, миллионы лет назад, на этой территории наблюдалась большая вулканическая активность, в результате чего более твердые магматические породы поднялись в расщелины. Словно аккуратный скульптор, дожди и ветры убирали более мягкие породы, обнажив причудливые гранитные изваяния.

Нельзя не отметить уникальность Николаевских останцев. Она заключается в том, что во всем мире больше нигде не встречается такого количества магматических скальных образований на небольшой территории.

Николаевские останцы были открыты только в конце 1940-х годов. В то время на территории Николаевского района Хабаровского края работали геологи. И хотя их основной задачей был поиск полезных ископаемых (в первую очередь драгоценных металлов), геологи добросовестно нанесли на геологическую карту и эти скальные образования.

В Комсомольском районе находится карстовая пещера, в которой, согласно нанайской легенде, живет дух…

Геологический памятник природы регионального значения – пещера Кокдзяму общей площадью 250 га. Ледяная пещера окружена живописными известняковыми скалами высотой до 50 метров, которая появилась в результате карстовых процессов. Вход в пещеру прямой, обрывающийся вертикальным ходом в главный зал. Внутри пещеры постоянная отрицательная температура – около минус 5°С.

В течение миллионов лет подземные воды растворяли известняк, образуя полости. Сливаясь, они сформировали коридоры и колодцы пещеры. Вход в нее находится у основания скалистого обрыва и почти незаметен для непосвященных.

Пещера расположена в 34 километрах от поселка Кенай, в бассейне верхнего течения реки Гур.

Существует нанайская легенда о лесном духе, живущем в пещере Кокдзяму. Он является повелителем окружающей природы и попечителем охотников и рыболовов. Внешне представляет собой высокое волосатое существо с головой в форме редьки, с копытами на ногах и двупалыми руками. Речь его похожа на перестук камней друг о друга. Может превращать людей в камень, становиться невидимым или огромным – выше гор и деревьев. Наверно, им пугали непослушных детей, так как по легенде дух любит красть плачущих детей и забирать их с собой в пещеру.

Ингилийское кимберлитовое поле. Геологический памятник природы находится к северо-западу от посёлка Нелькан. Это единственное в Хабаровском крае место древней вулканической деятельности, где открыты кимберлитовые трубки взрыва и кимберлитовая интрузия. Говоря проще, отверстия в земле, образовавшиеся при извержении вулкана. Площадь геологического объекта 4100 кв. м. Охраняется 11 кимберлитовых трубок (размерами до 131х52 м). Верхняя Северная и верхняя Южная трубки взрыва находятся на левом склоне долины р. Юссээ Кыыллаах (правый приток реки Ингили). Ижевская – вблизи водораздела рек Берек и Ингили, водораздел рек Юссээс- Кыыллаах.

Каждый объект достаточно труднодоступен, но от этого их красота становится еще более привлекательной и уникальной!

За десятилетия детальных исследований Хабаровского края геологи открыли и разведали десятки месторождений золота, платины, меди, никеля. Для геологов наш край еще полон загадок…

Праздник смелых и терпеливых людей, прошедших самыми глухими тропами по болотам, тайге и пескам, чтобы открыть великие богатства нашей страны и направить их на пользу людям, отмечается в апреле.

Праздник не имеет фиксированной даты. Его принято отмечать в первое воскресенье апреля. В этом году эта дата выпадает на 7 апреля.

Поздравляем людей этой необычной и увлекательной профессии! Желаем вам новых открытий и интересных маршрутов!


Материал подготовил Экскурсовод Хохлова М.И.
Назад