Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Краевед – это не профессия, не хобби. Это состояние души»

Юзефов Владислав Иннокентьевич - родился 11 августа 1931 года в г. Благовещенске Амурской области. Из семьи служащих. Отец - бухгалтер, мать - домохозяйка. На прииске Дяппе Ульского района учился в первом классе, затем учёба продолжилась в селе Киселёвка. В 1944 году в г. Николаевске-на-Амуре окончил начальную школу № 5. В 1950 году получил аттестат об окончании средней школы № 2.

Вот что написано в характеристике: «Юзефов являлся активным, исполнительным комсомольцем. Честно исполнял все поручения. В классе был хорошим товарищем. Участвовал в школьной самодеятельности. Пользовался большим уважением товарищей. Принимал активное участие в издании школьного литжурнала».

Проблема «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» для Владислава была решена однозначно. Это высшее учебное заведение, где ведущий предмет – история. Он с детства слышал колоритные, эмоциональные истории о событиях на Дальнем Востоке своей бабушки Матрёны Ефимовны Карповой.

В 1946 году в Николаевске открылся музей, и Владислав посещал его по нескольку раз в месяц. Было прочитано много книг об открытиях и путешествиях, о замечательных людях, оставивших своей подвижнической службой Родине яркий след в её истории. Привлекла личность Геннадия Ивановича Невельского, который так и остался кумиром на долгие годы.

Учёба на историко-филосовском  факультете Хабаровского пединститута, куда Владислав поступил в 1950 году, и вся последующая жизнь, подтвердили правильность сделанного выбора. Для него история – это увлечение, это привязанность, это любовь и верность на всю жизнь.

В 1954 году выпускник Хабаровского пединститута получил диплом преподавателя истории средней школы и назначение в Нижнеамурский облоно, где проработал в системе народного образования с 1954 по 1965 годы. Начинать педагогическую деятельность довелось в школах село Аян и прииска Курун-Урях Аяно-Майского района. В Аяне Владислав Иннокентьевич создал один из первых в Хабаровском крае школьный краеведческий музей. Собранные материалы рассказывали об истории Аяна, Геннадии Ивановиче Невельском и транспорте «Байкал», Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском и других. Работа по созданию музея была отмечена дипломом Министерства просвещения. Другое интересное начинание в Аянской школе – «Клуб юных краеведов». Для вступления в клуб ребята должны были предоставить рекомендации опытных краеведов, иметь пятёрки по истории и географии. Туристические походы сочетались с просмотром киножурналов, чтением вслух произведений писателей – дальневосточников.

При участии Л.П. Антиповой, в прошлом бывшей редактором газеты «Звезда Севера», типография напечатала обращение к ученикам краеведческого кружка. По совету Антиповой в местной газете в 1956 году появились первые публикации об установлении Советской власти на Охотском побережье.

В 1960 году Владислав Юзефов переезжает в Николаевск-на-Амуре. Его бывший ученик Н. Улаев в повести «Костёр у моря» пишет: «Нет, не мог мой учитель поселится в малоинтересном городе. А может быть, такие как он, и сделали этот город интересным». Четыре года Владислав Иннокентьевич работал директором городского Дома пионеров (в настоящее время Центр детского творчества), затем методистом по краеведению, географии, истории.

17 июня 1965 году приступил к обязанностям директора краеведческого музея, и проработал в этой должности 22 года. За годы работы в музее Юзефов провёл большую исследовательскую и собирательскую работу. Ещё в школьные годы увлёкся нумизматикой, которая переросла в исследование темы «Денежные знаки Нижнеамурья», появились две статьи. Активный участник общественной жизни, встреч с гостями города – известными писателями, учёными, лётчиками…

В 1975 году в связи со 125-летием Николаевска-на-Амуре был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 1999 году за огромный вклад в общественной жизни города ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Николаевска-на-Амуре».

Проводил лекционную и экскурсионную работу. С 1966 года действительный член русского Географического общества. С конца 1960-х годов бессменный председатель городского отделения Всероссийского общества филателистов.

Более 40 лет отдал Владислав Иннокентьевич Юзефов краеведению. Написал более 80 статей и сообщений в научных изданиях и периодической печати.

К 155-летию г. Николаевска-на-Амуре, сделал замечательный подарок городу – написал книгу «Годы и друзья старого Николаевска». Вот что пишет сам автор об этой книге: «Мне хочется, чтобы читатели моей книги открыли в ней для себя обилие новых и интересных фактов из прошлого нашего родного города и Нижнего Амура. Ведь не зная своего прошлого, человек заболевает страшной болезнью – забвением. Если говорить образно – «забвение – это ржавчина памяти». Она разъедает самое дорогое. Мы мертвы без памяти, ибо она соединяет нас незримыми нитями с нашим прошлым, с нашими традициями, со всем тем, что делает нас людьми. А если освободить душу любого человека от того, что связывает её с прошлой культурой, с прошлым наследием, то в такой облегчённой душе быстро может расти бескультурье, цинизм, жестокость к старикам и собственным детям, социальная инфантильность и бездуховность.

И мне очень хотелось бы надеяться, что через наиболее яркие эпизоды нашей истории, через ряд человеческих судеб наших земляков, опубликованных в этой книге, я не просто познакомлю читателя с легендарным прошлым моего родного города, но и заставлю его в какой-то степени задуматься о его личной роли и участии в настоящем и будущем нашей общей малой и большой родины…».

За эту книгу В.И. Юзефов удостоен премии губернатора Хабаровского края  в области литературы и искусства. К сожалению, Владислав Иннокентьевич не успел узнать об этом.

13 декабря 2005 года перестало биться сердце прекрасного человека, практически всю свою жизнь посвятившего любимому делу – краеведению. Все, кто знал Владислава Иннокентьевича Юзефова, будут помнить его как доброго, отзывчивого, неравнодушного человека, интересного рассказчика, остроумного собеседника, активного и деятельного краеведа, неутомимого в своём поиске. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

О своей родине Владислав Иннокентьевич писал: «Малая родина» - издавна этим понятием наши пращуры называли тот уголок земли, где ты появился на свет и вырос и к которому навсегда сохранил свою сыновнюю привязанность. Это-то самое милое сердцу место на земле с родными пригорками и священными могилами, с родным небом над головой, с детства знакомыми тропинками, по которым ты ступал босыми ногами, где тебе свободнее дышится и живётся… Именно с малой родины начинается великое чувство родины большой…

Для меня моя малая родина – это Нижний Амур, это – бывшая казачья станица на берегу Амура Киселёвка, где я босоногим мальчишкой бегал по песчаным амурским берегам, ловил на удочку громадных плетей и был однажды свидетелем, как киселёвские колхозники, распилив обыкновенной пилой здоровенную, в несколько метров, калугу, везли её на двух санях…

Моя малая родина – это также и далёкий таёжный прииск Дяппе, где я научился на миниатюрном лотке, который сделал для меня отец, мыть в разрезе золото и где я пошёл в первый класс местной семилетней школы…

И, конечно, моя малая родина – это мой Николаевск, город, с которым связана большая часть моей жизни. Здесь закончилось моё детство, прошла моя юность, здесь я состоялся как краевед. Из своих 70 с лишним лет почти шестьдесят я отдал родному городу».

Материал подготовила

Т.Н. Клочкова, зав. отделом природы