Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Фраерман Рувим Исаевич – советский детский писатель»

 

 

 

 

 

 Рувим Исаевич Фраерман родился 22 сентября 1891 года в Могилеве в скромной по достатку еврейской семье. Его отец, мелкий подрядчик, по роду деятельности вынужденный совершать частые поездки по лесничествам и местечкам Беларуси, нередко брал с собой сына. Так юный Рувим получал первые уроки жизни. Искренний интерес к людям, способность видеть притягательный образ действительности в её повседневности, прекрасное знание жизни леса – всё это у Фраермана оттуда, из детства. Ещё в школьные годы в мальчике замечали зачатки литературного таланта, а его публичный стихотворный дебют состоялся во время учебы в Могилевском реальном училище – в журнале, носившем название «Труд ученика». С такого скромного события началась его богатая творческая карьера, в которой уместились и работа в партийной прессе, и фронтовая журналистика, и кропотливый писательский труд.

В 1916 году Рувим Фраерман - студент Харьковского технологического института. После третьего курса его направляют на производственную практику на Дальний Восток, где Рувима и застают события разгорающейся гражданской войны. Участник Николаевского инцидента. В мае 1920 года комиссар Р.И. Фраерман в составе партизанского отряда совершил тяжелейший четырехмесячный поход сквозь тайгу к Охотскому морю, чтобы установить советскую власть в тунгусских стойбищах и предотвратить высадку интервентов, а затем через тайгу и Саянские хребты вышел в Якутск. Через много лет, в 1971 году Фраерман написал об этом книгу «Воспоминания о походе партизанского отряда из Николаевска-на-Амуре до Якутска».

В 1921 году, после своего участия в республиканском съезде журналистов, Рувим Исаевич на непродолжительное время задержался в Москве. Вскоре он был командирован Российским телеграфным агентством – РОСТА - корреспондентом в Батуми.

Так на улицах южного города, по воспоминаниям Константина Паустовского, появился низенького роста, очень быстрый человек со смеющимися глазами, в старомодном черном пальто, с зонтиком. С Фраерманом, готовым пожертвовать всем ради дружбы, невозможно было не познакомиться, не сойтись: мир для него существовал как поэзия, а поэзия как мир. Длинные батумские ночи вчерашнего красного партизана и его нового друга были заполнены рассказами о боях за Николаевск-на-Амуре, об Охотском море, о Шантарских островах…

Занимаясь журналистикой, прозу Фраерман много лет писал «в стол», подолгу оттачивая каждое произведение. В 1934 году вступил в Союз писателей СССР.

Впечатления от жизни на Дальнем Востоке отражены в рассказах и повестях, в основном детских, написанных в 1920-1930-е годы: самые первые – «Огнёвка» (1924) и «Буран» (1926), далее – «На Амуре», «Васька-Гиляк» (1929), «Никичен» (1933), «Сквозь белый ветер», «На мысу», роман 1963 года «Золотой василёк».

В 1926 году Фраерман перешел из РОСТА в центральную газету «Беднота», чрезвычайно популярную в те годы, в которой он печатал множество заметок, репортажей, отчетов. В соавторстве с другими литераторами осваивал даже такой необычный жанр как сатирико-приключенческий роман. Итогом работы в газете стала книга очерков и первое произведение писателя для детей – повесть для «колхозных ребят старшего возраста» «Вторая весна» (1932).

В 1930-е годы Фраерман в составе делегации писателей побывал в Хабаровске. Впечатления от поездки описаны в рассказах «На реке», «Несчастье Ан-Сенена», повести «Шпион».

С началом Великой Отечественной войны Р. И. Фраерман, которому шел шестой десяток, вступил в московское ополчение. Служил военным корреспондентом на Западном фронте.

Очерки Р. И. Фраермана выходили в газете «Защитник Отечества». В очерках «Минометчик Мальцев», «Военный хирург», «Генерал», «Подвиг» и др. произведениях изображал войну как тяжелую работу, требующую мастерства и самоотверженности. Получил тяжелое ранение в бою в начале зимы 1942 года и в мае его демобилизовали.

Старшеклассникам посвящена повесть Фраермана «Дальние страны» (1946). После войны в соавторстве с П. Зайкиным был написан роман «Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и мореходца» (1946–1948).

Р. Фраерман близко общался и дружил с писателями В.С. Гроссманом и А.П. Платоновым, с которым написана совместная пьеса «Волшебное существо» (1967).

В 1939 году Фраерман пишет самое известное в его творчестве произведение, под названием «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». В романе описан Николаевск-на-Амуре, такой, каким писатель его запомнил, до гибели города от рук «тряпицынцев» в 1920 году, хотя внешне действие перенесено в советское время.

В 1962 году выходит экранизированная картина по повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», а в 1971 году радиоспектакль, в котором приняли участие известные актеры Табаков, Сайфулин, Ефремов, Саввина и другие.

Произведения Фраермана были переведены на языки народов СССР и иностранные языки.

В своём творчестве Фраерман придерживался принципов: «Говори честно, с горячей страстью, убеждением и верой в то, о чём говоришь. (...) важно понять в сердцах юных то, чего, может быть, они о себе ещё и сами не знают, понять, прояснить и помочь человеку стать лучше, чем он был».

И ещё одно высказывание писателя: «Прожить жизнь свою достойно на земле – это тоже большое искусство, быть может, даже более сложное, нежели любое иное мастерство...».

Умер Рувим Фраерман 28 марта 1972 года. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.

Рувим Исаевич Фраерман смог прожить долгую и богатую на события жизнь в непростых военных и политических условиях, не спрятать и растерять свою самобытность, богатый внутренний мир, передать свой жизненный опыт в своих произведениях. Он словом написал историю страны через призму обычных людей, еще не утративших своей утренней свежести, непосредственности.


Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад