МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » «Наручные часы эпохи Советского Союза»

Последнее обновление страницы: 8.12.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

«Наручные часы эпохи Советского Союза».

В краеведческом музее имени В.Е. Розова, есть коллекция часов, которые были переданы или подарены музею жителями города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.

До 1950-х годов карманными, а тем более наручными часами в стране могли похвастаться единицы. Притом что советская власть пыталась наладить собственное производство с 1927 года, когда Совет труда и обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». Но после революции в стране фактически не осталось специалистов, а с делегацией, направленной на часовые предприятия Франции, Чехословакии, Австрии, Германии и Швеции, никто сотрудничать не хотел; в Швейцарию советских представителей и вовсе не впустили.

Пришлось закупить готовое производство в США - так был укомплектован «Первый государственный часовой завод» в Москве, открывшийся в октябре 1930 года. Его продукция едва удовлетворяла нужды Красной армии, Наркомата путей сообщения и прочих отраслей, где знать точное время жизненно необходимо. В продажу поступали единичные экземпляры, и доставались они, конечно, не простым обывателям.

В 1936 году окрепшая страна предприняла вторую попытку «завести часы» - и на этот раз удалось заключить контракт с французской часовой компанией Lip SA d'Horlogerie. При участии французских специалистов родился часовой завод в Пензе. На этих двух заводах на основе одного из механизмов Lip после войны и будут собраны первые «Победы».

«Победа» - марка советских наручных часов. Выпущены специально к годовщине Победы в Великой Отечественной войне в 1946 году. Название часов, их характеристики утвердил лично И.В. Сталин в 1945 году. Постановление ГКО № 815, в котором были изложены будущие характеристики «Победы»: «Часы наручные мужские, круглые, калибра 26 мм (К-26) с анкерным ходом, на 15 рубиновых камнях, с монометаллическим балансом и элинварным волоском. Точность хода 1 минута. Продолжительность хода от одного завода не менее 30 часов. Корпус круглый, хромированный, платина и мосты никелированные, колеса золоченые. Толщина часов до 9,5 мм. Материалы корпуса: томпак, латунь, нейзильбер или нержавеющая сталь. Циферблат белый, печатный с полной оцифровкой. Стрелки ажурные».

Производство наручных часов марки «Победа» было налажено на нескольких заводах. На Заводе имени Масленникова (ЗиМ) в 1970-е — первой половине 1980-х гг. часы выпускались под маркой «ЗиМ», в 1985 году, к 40-й годовщине Победы историческое название «Победа» было возвращено.

В СССР часы «Победа» были широко известны, и пользовались настоящей народной славой. Такими часами награждались ударники производства, ветераны войны и труда. Часы «Победа» пользовались популярностью и в странах социалистического лагеря. В 1985 году даже была выпущена юбилейная партия часов специально по просьбе стран Организации Варшавского договора.

 «Восток» - марка советских наручных часов. В 1957 году на Чистопольском часовом заводе (завод свою историю ведёт с осени 1941 года) освоено производство прецизионных часов К-28 «Восток», часов «Мир», «Волна», «Сатурн», «Космос» с боковой и центральной секундными стрелками, линзой и противоударным устройством. В 1962 году на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы «Восток» были награждены большой золотой медалью.

В 1965 году Министерство обороны СССР заказало Чистопольскому часовому заводу (ЧЧЗ) производство наградных часов. К ним были предъявлены повышенные требования, такие как водозащита и противоударный механизм. Так как часы не предназначались для свободной продажи, то на них надпись «Сделано в СССР» была заменена на «Заказ МО СССР».

В 70-е годы, также по заказу Министерства обороны СССР, стали выпускаться «Командирские» в новых квадратных корпусах, которые входили в комплект парадного обмундирования офицерского состава. Такие часы стали и одним из лучших подарков в кабинетах чиновников, поэтому новый корпус получил неофициально название «министерка».

В 1972 году начат выпуск мужских наручных часов нового 24 калибра с числовым календарем, двойным календарём, с автоподзаводом. Часы экспортировались в 54 страны мира.

В 1976 году космонавт Георгий Гречко во время визита на завод поблагодарил часовщиков за выпуск качественной продукции и подарил чистопольцам часы «Восток», побывавшие в космосе.

«Ракета» — марка часов, выпускаемая Петродворцовым часовым заводом — старейшим заводом России г. Ленинград. Предприятие входило в число 13 крупнейших часовых заводов Советского Союза, где было налажено массовое производство часов для персонального использования. Часы «Ракета», производимые в Петродворце, экспортировались более чем в 30 стран мира.

Первая партия часов марки «Ракета» вышла в свет в 1962 году. Название часов продиктовала эпоха — 12 апреля 1961 года на корабле Восток-1 Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космическое пространство. Это событие и должно было отражать название «Ракета». Однако в странах Западной Европы и Америки это название воспринималось негативно. В разгар холодной войны она больше вызывала ассоциации с ракетой нового поколения Р-16, которая в том же 1962 году была принята в СССР на вооружение.

На заводе создаётся единый механизм для всех моделей часов «Ракета — 2609Н» и уже с 1964 года у завода появляется собственная оригинальная марка часов «Ракета». Базовый механизм Петродворцового завода стал одним из лучших в стране. На его основе выпускаются более двух десятков модификаций часов «Ракета»: с автоматическим подзаводом, с календарём, с 24-часовой шкалой для полярников, антимагнитные, для слепых.

Первыми часами под маркой «Ракета» стали модели «Россия», «Рекорд», «Петродворец». Часы «Рекорд» были второй оригинальной конструкцией. До сегодняшнего дня они остаются самыми плоскими из всех, созданных в нашей стране. Их высота — 2,7 миллиметра, что не больше двух советских пятикопеечных монет, положенных одна на другую. В 1965 году «Рекорд» получил золотую медаль международной Лейпцигской ярмарки.

Часы «Слава» — торговая марка Второго Московского часового завода, производство часов началось в 1924 году. Часы «Слава» — марка часов классического дизайна, изначально ориентированная на доступность большинству населения.

Во второй половине 1950-х годов появилась линейка женских наручных часов. Позже под этим названием выпускаются механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы. Дизайн всегда был второстепенным моментом по сравнению с борьбой за количественные и качественные показатели производства, в которой завод добивался немалых успехов.

«Луч» — марка часов Минского часового завода – единственного часового завода в Белоруссии. Решение о строительстве завода было принято в 1953 году, с 1955 года выпускались часы, в том числе такие известные советские марки как «Луч», «Заря» и «Вымпел».

В 1968 году выпущены в серийное производство часы с механизмом «Луч-1809» первого класса точности хода, диаметром 18 мм и высотой 3,8 мм с центральной секундной стрелкой и противоударным устройством. По техническим характеристикам подобные часы не производились в стране, и они соответствовали мировому уровню. В 1974 году на Лейпцигской ярмарке женские часы «Луч» отмечены золотой медалью. В 1980 году часть продукции экспортировалась в 13 стран, в том числе в Великобританию, Панаму, Сирию, ФРГ.

В апреле 1935 года правительство приняло решение об организации производства женских часов в Пензе на базе Завода имени Фрунзе. К концу 1938 года, в подарок к Новому году, были изготовлены 1012 часов марки Т-18 (ЗИФ). 5 мая 1940 года Наркомат общего машиностроения издал приказ об образовании Пензенского 3-го Государственного часового завода. Часы «ЗИФ» получили новое название: «Звезда». Вскоре заводу предложили, наряду с увеличением выпуска часов «Звезда», разработать новый отечественным механизм и освоить его производство. Одновременно была поставлена задача: в кратчайшие строки отказаться от импорта деталей.

«Заря» - марка механических наручных часов производства Пензенского часового завода. В 1949 году завод переходит на производство исключительно женских моделей часов. В связи с этим изготовление часов «Победа» перешло на другие заводы страны. Пензенские конструкторы принялись за разработку нового часового механизма малого калибра, который впоследствии получил название «Заря». В 1963 году были изготовлены одни из самых плоских женских часов — «Заря-5». В 1965 году название «Заря» вводится в качестве единого для всех часов, производимых на Пензенском часовом заводе. Таким образом, все марки часов производства Пензенского завода отличаются только индексами (например, часы «Весна» стали называться «Заря-2009»).

«Чайка» - модели механических наручных часов производства Угличского часового завода. 6 июня 1963 годы на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт Валентина Владимировна Терешкова, который продолжался почти трое суток. В честь этого исторического события все часы производства начали выпускаться под маркой «Чайка» (позывной Валентины Терешковой был «Чайка»).

После 1990 года, когда в стране начали происходить масштабные изменения, некогда мощная часовая индустрия пришла в упадок. Часовые заводы, расположенные в Советском Союзе, практически полностью прекратили свою деятельность, известные торговые марки приобрели новых владельцев.

 

 

Материал подготовила Клочкова Т.Н.,

заведующая залом природы.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.