МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Посуда «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова»

Последнее обновление страницы: 09.02.2021 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Top.Mail.Ru


 

Посуда «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» в коллекции МКМ им. В.Е. Розова

В начале 21 столетия коллекцию посуды МКМ им. В.Е. Розова пополнили чайная пара и столовый фаянсовый сервиз на 12 персон, изготовленные в конце 19 – нач. 20 вв. на заводе Т- ва М.С. Кузнецова.

Кузнецовы - старообрядческий род, который сумел за несколько поколений, начав с нуля, занять исключительное положение в фарфоровом производстве в России.

Основал «семейное дело» прадед Матвея Сидоровича — Яков Васильевич Кузнецов — деревенский кузнец, основавший в 1810 году на берегу реки Дорки, почти у самого края деревни Гжель, небольшой кустарный фарфоровый заводик. Два года спустя его возглавил сын Якова - Терентий, спустя несколько лет бразды правления принял Сидор (сын Якова).

В 1864 году «кузнецовское дело» возглавил Матвей Сидорович Кузнецов. В 18 лет он стал единоличным владельцем всех заводов семьи Кузнецовых.

 

 

 

 

 

Матвей Сидорович Кузнецов — талантливый, предприимчивый промышленник — поставлял фарфор по всей России. Его заводы  успешно конкурировали с европейскими и восточными производителями фарфора.

Матвей Кузнецов поставил себе цель — создать монополию всех частных фарфоровых заводов России - и всю жизнь шел к ней.

Ко второй половине XIX века М.С. Кузнецов стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и других видов изделий на мировом рынке; имел 18 предприятий в Российской империи, среди них 8 фабрик, заводы в Дулево, Кузнецово, Будах Харьковской губернии, селе Елавлянке Черниговской губернии, в деревне Песочная Калужской губернии.

 

 

В 1889 году было учреждено «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» с правлением в Москве.

В России конца XIX - начала XX веков заводы «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» были основными производителями относительно недорогого фарфора для широкого потребителя.

Ежегодно заводы «Товарищества М.С. Кузнецова» выпускали продукцию более чем на 7 тысяч рублей - две трети всего производства отрасли в России.

Матвей Кузнецов имел 15 постоянных торговых центров в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве; торговал на двенадцати российских ярмарках, а также в Персии, Турции и на Балканах.

Среди предприятий М.С. Кузнецова крупнейшим был Дулевский завод. К началу ХХ века здесь работало более 2300 человек, действовало 8 печей для обжига посуды, три паровые машины мощностью 530 лошадиных сил, 20 муфельных печей. Когда неподалеку от завода проложили Нижегородскую железную дорогу, производство получило дополнительные выгоды. Продукция Дулево считалась одной из лучших в Европе во многом благодаря использованию сырья высшего качества и его специальной обработке.

Главным, что делало изделия «Товарищества М.С. Кузнецова» столь великолепными, - была высочайшая квалификация мастеров его заводов — их талант и золотые руки.

Известно, что на фабрике Кузнецова, хотя и недолго, работал М.А. Врубель, создав эскиз росписи декоративного блюда по мотивам «Садко».

В 1912 году - к 100-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - заводы «Товарищества М.С. Кузнецова» выпустили тарелки, сервизы, чашки, блюда с изображением сцен из истории Отечественной войны, богато украшенные золотым штампованным орнаментом, деколи для которых были сделаны в Германии.

«Товарищество М.С. Кузнецова» во многом благодаря коммерческому таланту Матвея Сидоровича, его предприимчивости, исключительной изобретательности в решении деловых вопросов процветало. После участия в Московской политехнической выставке в 1872 году и в промышленной выставке в Нижнем Новгороде он получил право ставить на своих изделиях Государственный герб. Росла и мировая слава. Свидетельство тому - золотые медали на Всемирных выставках в Париже в 1889 и 1900 годах, «Гран-при» на выставке в Реймсе в 1903-м и Льеже в 1905-м.

За заслуги перед Отечеством и обществом М.С. Кузнецов был награжден орденами Станислава и Владимира двух степеней, святой Анны, а также орденом Бухарской звезды, французского Кавалерийского креста и орденом Почетного легиона. Он состоял членом многих благотворительных учреждений, был гласным московской городской думы и выборным московского Биржевого общества и, конечно же, как лучший из лучших в своей отрасли имел звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Чайная пара (чашка и блюдце) передана в дар музею в 2005 г. Жителем города Сигалевым О.М.

Чашка чайная

Тулово цилиндрической формы, на низком кольцевом стояне. Донце слегка углублено вовнутрь. К тулову крепится фигурная ручка. Поверхность тулова, стояна и донца гладкие. Внутренняя поверхность чашки и внешняя поверхность донца белые; внешняя поверхность тулова и стояна тёмно-синие. На внещней поверхности тулова надглазурной эмалью розового и зелёного цвета и золотистой краской нанесён растительный узор. В устьевой части и понизу стояна золотистой краской проведены кольцевые ободки. Ручка покрыта золотистой краской. На внешней поверхности донца в центральной части клеймо завода производителя.

Блюдце чайное

Блюдце чайное фарфоровое, глазурованное. Круглое, на низком кольцевом стояне. Донышко слабо вогнуто кнаружи. Центральная часть внутреннеё поверхности блюдца белая, края тёмно-синие. На тёмно-синем фоне надглазурной эмалью (красного, жёлтого и зелёного цвета) и золотистой краской нанесён растительный узор. С внешней стороны поверхность белая. На донце с внешней стороны клеймо завода производителя. Фарфор.

Сервиз состоит из 12 мелких тарелок, блюда, супницы и соусника. Приобретен у жительницы Николаевска-на-Амуре Демидовой Галина Александровна.

 

 

 

Тарелка мелкая с волнистыми краями с рельефным узором; по окружности нанесён цветочный узор "Ромашки". На оборотной стороне тарелки надглазурное клеймо зелёного цвета Т-ва М.С. Кузнецова и цифры 2599. Фаянс.

 

 

 

Блюдо круглое с волнистыми краями с рельефным узором; по окружности нанесён цветочный узор "Ромашки". На оборотной стороне тарелки надглазурное клеймо зелёного цвета Т-ва М.С. Кузнецова и цифры 2599. Фаянс.

 

 

 

Супница с крышкой овальной формы с волнистыми краями с рельефным узором; по окружности нанесён цветочный узор "Ромашки". На оборотной стороне супницы, на донышке, надглазурное клеймо зелёного цвета Т-ва М.С. Кузнецова и цифры 2599.

Супница - вид столовой посуды для подачи супа или бульона во время трапезы. Это широкая и глубокая ёмкость овальной формы с ручками. Супник закрывается выпуклой крышкой с ручкой по центру. Фаянс.

 

 

 

Соусник без крышки овальной формы  с рельефным узором; по окружности нанесён цветочный узор "Ромашки" на подставке. Подставка неотделима от предмета, имеет овальную форму с волнистыми краями, по окружности нанесён цветочный узор "Ромашки". На оборотной стороне подставки, на донышке, надглазурное клеймо зелёного цвета Т-ва М.С. Кузнецова и цифры 2599. Фаянс.

 

Статью подготовила  Зав. отделом археологии и этнографии:

Гребенник Наталья Генриховна.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 2013–2021 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.