МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Архив 2020 » «Слово о Победе»

Последнее обновление страницы: 7.05.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Рейтинг@Mail.ru


«Слово о Победе»

Прошло 75 лет со дня окончания самой страшной, самой разрушительной войны в истории человечества, да и в истории нашей страны.

Германский вермахт, вторгшийся в пределы СССР в июне 1941 года, представлял собой в высшей степени вышколенную армию, обладавшую опытом успешных военных действий в Западной Европе. Один из пунктов «Памятки немецкого солдата» гласил: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек… Германец — абсолютный хозяин мира».

Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Наш великий народ положил на алтарь Победы 26,6 миллионов человек! В том числе 8 868 400 воинов, погибших на полях сражений; 7 400 000 мирных граждан, преднамеренно истребленных фашистами на оккупированных территориях; более 2,5 миллионов пленных советских солдат, замученных в концлагерях; 2 164 313 советских граждан, насильственно угнанных в Германию и погибших на принудительных работах.  Победа эта далась нашему народу колоссальным напряжением сил: огромной волей, невыносимыми муками, неистовством русского духа и колоссальными жертвами.

Многонациональный советский народ в этой лютой сече усыпал костями своих героических сынов всю Европу — от Волги до Эльбы; полил кровью своих сынов и дочерей поля и равнины целого десятка европейских стран, освобождая их от нацистского рабства; заполнил тысячи домов-интернатов и домов инвалидов и даже целые острова десятками тысяч изувеченных солдат: безруких, безногих, слепых… Матери и вдовы миллионов солдат, не вернувшихся с той войны, долго и безутешно лили горькие слезы по своим любимым сыновьям и дорогим мужьям. Их слезы и горе — незримая ипостась нашей Великой Победы.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию кинохронику военных лет 1941-1945 гг., подготовленную общественным фондом «Евразийский союз ученых», материал взят из центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи и из собрания РГАКФД. 

 

 

Экскурсовод:

Хохлова Марина Ивановна.

 

Календарь мероприятий

Система Orphus


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

Copyright © 2013–2020 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
               При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.