МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

   682460 Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул.Советская 71. т. 8 (42135) 2-32-47  E-mail: nik-mkm@mail.ru
 Главная » Посетителю » Архив

Последнее обновление страницы: 02.07.2015 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Открытие выставки «Корабль начинается с корпуса».

1 июля 2015 года в краеведческом музее им. В.Е.Розова прошло открытие выставки «Корабль начинается с корпуса», посвященное  75-летию Николаевского – на - Амуре судостроительного завода. В 1960 году путём объединения Николаевской-на-Амуре судостроительной верфи рыбного хозяйства и Николаевского-на-Амуре судоремонтного завода Министерства Морского Флота СССР был образован судостроительный завод. Но днем рождения завода считается дата 1 июля 1940 года, тогда когда еще на строящейся судоверфи было заложено первое деревянное судно «Димитров», мощностью двигателя в 75 л. с.,  и было предназначено для колхозных рыбаков Дальнего Востока. Эта дата и являлась началом производственной деятельности завода. Судоремонтный завод был создан на базе бывшего строительства № 201 НКВД и принят в состав предприятий морского флота в октябре 1942 г. Предназначался он первоначально для ремонта технического флота, работающего в низовьях Амура, а затем стал специализироваться на капитальном ремонте судов Дальневосточного бассейна.

В период с 1945 по 1954 года на верфи шло развитие деревянного судостроения. Строились в основном сейнеры, буксирные катера и в большом количестве кунгасы, их выпускали до 150 шт. в год.

По постановлению Совета Министров СССР от 15 августа 1953 года, верфь с 1954 года была переведена на металлическое судостроение  с проведением реконструкции. С этого момента начался  новый этап жизни завода. Первыми судами с металлическими корпусами были плашкоуты проекта М-10, далее – строительство судна типа «река-море» «Морской – 1». Затем было освоено строительство гидрографических ботов, пожарных катеров и других судов различного назначения. С 1964 года завод приступил к строительству рыбопромысловых судов. В числе первых в отрасли завод внедрил поточно-позиционный метод сборки сейнер-траулеров двух проектов. Завод стал высокоразвитым судостроительным предприятием, на котором строились самые современные рыбопромысловые суда и корабли.

В 1970-е годы завод достиг высокого технического уровня всех производств и был в одном ряду с передовыми предприятиями судостроительной отрасли страны.

Помимо судостроения завод вел выпуск товаров народного потребления, таких как: выпуск мебели, швейных изделий, дачных домиков. Гордостью судостроителей являются здания плавательного бассейна, детских садов, инженерного корпуса, панельных домов, современные корпуса заводских цехов и многих других объектов. Велика его заслуга и в организации заводского садово-огороднического кооператива.

Все, что было создано за годы судостроительного производства, было создано человеческими руками людей, которые многие годы жили одной жизнью с заводом, радовались достижениям и переживали неудачи. Это их умом и руками были созданы и сейнеры-траулеры, и буксирные катера, и плашкоуты, и буровые строения и многое другое. Поэтому большинство работников завода были удостоены правительственных наград.

На выставке представлены фотографии, связанные с судостроительным заводом, макеты судов, поздравительные адреса и грамоты.

Уважаемые корабелы, ветераны завода  мы поздравляем Вас с этой знаменательной датой! Благодарим тех людей, которые душой болеют за историю завода и передают в музей фотографии, документы и предметы для того, чтобы увековечить память судостроительного предприятия.

  

  

  

  

  

Календарь мероприятий

Система Orphus


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

Copyright © 2013–2017 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
               При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.