МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

 Главная » О музее » История

Последнее обновление страницы: 25.06.2013 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Независимая оценка

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 
 

ИСТОРИЯ
Межпоселенческого краеведческого музея
им. В.Е. Розова
г.Николаевск-на-Амуре

Николаевский-на-Амуре муниципальный краеведческий музей - один из старейших на дальнем Востоке. Первое упоминание о нем в г. Николаевск-на-Амуре относится к 1858 г. когда, при офицерской библиотеке был создан скромный музей.

В его экспозициях были выставлены для обозрения в основном этногра­фические экспонаты и горные породы, собранные по Амуру и в портах восточного океана офицерами, краеведами. Деятельность музея была поставлена под контроль военного губернатора Казакевича П.В. По его распоряжению, все исправники были обязаны доставлять в музей (через военного губернатора) все наиболее важные достопримечательности: минералы, растения, одежду, вещи домашнего обихода аборигенов. В музее хранились ценные этнографические экспонаты

Этот музей просуществовал до начала 1870 гг. и, вероятнее всего, погиб вместе с библиотекой во время пожара 7 марта 1871 г.С 1872 г. до конца XI.

Следующая попытка создания музея в г. Николаевск-на-Амуре относится к июлю 1914 г., когда намечалось открытие памятника Невельскому Г.И. К этой дате предполагалось открыть и мемориальный музей Г.И. Невельского. Соб­ранные для обозрения экспонаты должны были разместиться в домике военного ведомства, в котором (по рассказам старожилов) в 1850 гг. проживал знаменитый путешественник.

К сожалению, из-за начавшейся I мировой войны, музей так и не был открыт для посетителей.

В трудные годы гражданской войны сразу же после освобождения красными партизанами в апреле 1920 г. вновь было решено создать музей, на этот раз областной краеведческий. В партизанской газете «Призыв» было опубликовано следующее распоряжение исполкома Николаевского-на-Амуре округа от 26 апреля 1920 г.: «В дополнение к распоряжению от 2 марта 1920 г. за № 5 Окружной исполком для создания областного музея объявляет национализацию следующих предметов: картин, статуй и др. предметов искусства, чучел, рогов, черепов, скелетов, предметов этнографии, исторической утвари, моделей лодок, заездов, древних монет и т.д. и т.п.; коллекции: минералогических, ботанических, зоологических, стеклянной посуды для коллекций, энтомологических булавок, пробок, витрин, фотографии местных видов, картона от фотографий.

Все перечисленные предметы поступают в распоряжение Комиссариата просвещения, а по сему частным лицам, общественным организациям и государственным учреждениям, а равно частям войск имеющим какие-либо из перечисленных выше предметов предлагается дать об этом сведения Комиссариату просвещения в трехдневный срок со дня опубликования настоящего распоряжения.»

Все перечисленные предметы поступают в распоряжение Комиссариата просвещения, а по сему частным лицам, общественным организациям и государственным учреждениям, а равно частям войск имеющим какие-либо из перечисленных выше предметов предлагается дать об этом сведения Комиссариату просвещения в трехдневный срок со дня опубликования настоящего распоряжения.»

Но начавшаяся японская интервенция прервала эту работу. И только после окончательного изгнания японских интервентов и установления Советской власти появилась возможность возобновить краеведческую работу.

В 1924 г. попытку создать в Николаевске музей сделал уполномоченный по туземным делам Николаевского уезда Липский Альберт Николаевич. Часто бывая в разъездах, встречаясь с представителями местных народностей, хорошо зная их языки, обычаи и нравы, А. Липский собрал значительную и весьма интересную этнографическую коллекцию. Благодаря содействию председателя Уисполкома Сидорчука и секретаря Укома партии Лехно, А. Липский в здании Уисполкома получает комнату для организации музея на общественных началах. В этой комнате и была организована экспозиция музея. Среди экспонатов были предметы большой научной ценности.

Вот что писала уездная газета о местном музее: "Наш музей с 1-го мая открылся". За пять месяцев он пополнился очень редкими и ценными с научной точки зрения экспонатами. Таким образом, этнографический отдел на­шего музея можно считать созданным». В 1925 г. А.Липский был переведен в Хабаровск. После его отъезда из Николаевска музей просуществовал недолго. Некому было следить за ним, хранить его.

Уисполкому понадобилась комната, и все экспонаты были вынесены в кладовку, частью пропали, частью переданы Хабаровскому музею. Но краеведческая работа в городе не заглохла. Нашлись энтузиасты и в том же 1925 г. в городе для начала был создан краеведческий кружок.

Так в газете Николаевского Укома «Красный маяк» за 09.12.1925 г. сообщалось, что по инициативе работников уездного Исполкома организован кружок по изучению местного края. Кружок был разбит на две секции - экономическую и этнографическую, которые занимались сбором и изучением добываемого материала

Связь кружка с селами и стойбищами устанавливалась через работников на местах. Вплоть до конца

1930 гг. краеведческая работа в городе велась эпи­зодически в школах и т.д. Хотя решением Нижнеамурского Областного совета депутатов трудящихся от 14.12.1937 г. предусматривалось открыть в 1938 г. в г. Николаевск-на-Амуре областной краеведческий музей. В здании областного дома колхозника были закреплены за музеем 3 комнаты, а на 1938 г. были предусмотрены и штаты музея. Но из-за недостатка экспозиционных материалов, а также вследствие начавшейся Великой Отечественной войны, дело организации краеведческого музея в Николаевске вновь было отодвинуто и поставлено на повестку дня только 1944 г.

Существующий ныне краеведческий музей своей историей тесно связан с Тугурским музеем при краеведческом пункте. В 1932г. Тугуро-Чумиканский рай­исполком вынес решение о строительстве культбазы в Тугуре. Тогда же из Хабаровска была послана научно-исследовательская группа в составе краеведа П. Степанова и топографа. Прекрасный фотограф, человек весьма энергичный и трудолюбивый, П.Степанов начал свою исследовательскую работу ещё по пути в Чумикан. Он сделал путевые заметки относительно рельефа, речной системы, рас­тительного покрова, ряд фотосъемок.

Несмотря на то, что по прибытии в Чумикан Степанов встретил ряд пре­пятствий в своей работе (помещения для культбазы ещё не было, трудны были и квартирные условия), он деятельно приступил к исследованию района и сбор необходимого научного материала. П. Степанов принял также ак­тивное участие в строительстве самой культбазы - выбирал для неё строительную площадку, хлопотал перед районными организациями о скорейшем завершении строительства и т.д.

В том же 1932 г. П.Степанов побывал на Биранже, в оленьем питомнике на полуострове Сегнека, провел интересные наблюдения и сделал более 1000 фотоснимков. Одновременно изучал материалы архива райисполкома Чумиканского сельсовета и колхоза фактории союзпушнины в Усалгино.

В 1933-1934 гг., когда культбаза была отстроена, П.Степанов еще энергичнее взялся за научно-исследовательскую и организационную работу. Он объехал все сельсоветы и колхозы района, собрал единый экономический материал, составил очерк историко-экономического характера. В то же время Степанов вел работу по организации музея при краеведческом пункте. К этому времени было собрано уже порядочно материалов для музея: краткий «паспорт» района по экономике, выборки из церковного архива Удской церкви 1850 г. по истории района, мате­риалы по местному населению.

12 июня 1934 г. в Тугуре был открыт музей. Он занимал одну комнату в 16 м2. В экспозиции были материалы, главным образом, естественно-экономические и исторические. П.Степанову удалось собрать небольшую коллекцию черепов промышленных животных, которых он препарировал сам очень примитивным способом.П. Степанов собрал также маленькою коллекцию мхов и торфяников - примерно на 40 видов, сделал картографический материал - карты района, р.Уд и края, диаграммы и графики, характеризующие колхозное строительство.

С целью пополнения музея новыми экспонатами П. Степанов вел большую разъяснительную работу среди населения, обращался с просьбой к эвенкам-охотникам помочь музею в приобретении шкурок различных животных.

В 1935-1936 гг. в Тугур приехала экспедиция ТИНРО, которая оказала музею большую помощь в приобретении экспонатов. Препаратор ТИНРО Кузнецов сделал несколько чучел животных и птиц, члены экспедиции доставили в музей много экспонатов морских беспозвоночных и водорослей.

В 1938 г. на должность заведующего краеведческим пунктом в Тугуре был принят бывший научный сотрудник ТИНРО В.Е.Розов. Человек горячо преданный науке, высоко образованный и энергичный, Розов за время своей работы в Тугу­ре проделал огромный труд. Сразу же по приезду в Тугур В.Розов занялся обработкой фаунистического материала, возникла необходимость иметь препаратора, и Розов пригласил на эту должность способного и знающего своё дело Кузнецова А.Г. Несмотря на то, что весь штат музея состоял из 2-х человек, причем у Розова В.Е. правая рука была не действующая и он мог работать только левой рукой, музей стал быстро попол­няться новыми экспонатами.

В трудных условиях Охотского побережья с его сильными течениями приливами и отливами, неутомимые исследователи не считаясь ни с погодой, ни со временем, на небольшом боте отправлялись в открытое море или вдоль побережья за сбором интересных экземпляров морской и прибрежной фауны и флоры. Уже в1939г. в экспозиции было более 50 номеров.

В 1940 г. краеведческий пункт и музей были переведены в ведение Чумиканского РОНО, а музей получил другое здание, площадь которого удовлетворяла запросы музея. К этому времени кол-во экспонатов птиц, животных и насекомых достигла 747. Имелась коллекция в виде шкурок и черепков (56 экземпляров). Большая часть из них была приготовлена руками мастера-препаратора Кузнецова. Розов вел большую массовую работу. Он выступал перед населением с естественно-научными беседами, вел краеведческие кружки в школах. Школьники принимали активное участие в сборе коллекций, гербария. С ростом музея возрос интерес населения к новому, повысилась посещаемость.В.Е. Розов проводил также большую научно-исследовательскую работу по изучению флоры и фауны Тугуро-Чумиканского района. Его научные записи частью изданы брошюрами, частью переданы в Николаевский-на-Амуре областной архив.

В 1943 г. после смерти В.Е.Розова работу в музее продолжил А.Г.Кузнецов.

14 апреля 1944 г. Исполнительный комитет Нижнеамурского областного Совета трудящихся вынес решение организовать областной музей в г. Николаевск-на-Амуре на базе музея Тугурского краеведческого пункта. Под экспозиции музея было передано знание бывшей пекарни по ул. Горького. 21 сентября 1945 г. экспонаты Тугурского музея, упакованные Кузнецовым в 42 больших ящика, прибыли в город. Имелось 755 различных экспонатов, в основном естественно-биологического направления, и 108 экземпляров различной краеведческой литературы.

После окончания капитального ремонта здания, к 29-й годовщине Великой Октябрьской революции музей был открыт для обозрения. В музее было оформлено три отдела: природы, истории, соц. строительства. В последующие годы музей продолжал пополняться. Сбор материалов происходил с помощью городских организаций, предприятий, населения города и прилегающих районов. От Госрыбтреста в музей поступили модели орудий лова, от золотых приисков Удыль и Афанасьевск- коллекции полезных ископаемых. При музее организовали фонды.

И 28 сентября 1946 г. музей открыл свои двери для первых посетителей.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2024 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.