МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

   682460 Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул.Советская 71. т. 8 (42135) 2-32-47  E-mail: nik-mkm@mail.ru
 Главная » Посетителю » Архив

Последнее обновление страницы: 20.02.2014 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Выставка "Они нуждаются в защите. "Морские млекопитающие Охотского моря"

19 февраля в краеведческом музее им. В.Е. Розова в зале природы открылась выставка «Они нуждаются в защите. «Морские млекопитающие Охотского моря».

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК).

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Основная цель Всемирного дня защиты китов – привлечь внимание общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты всех морских млекопитающих нашей планеты. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности. Сегодня многие китовые либо исчезли полностью, либо находятся на грани исчезновения. Только к середине XX века, когда полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз, в полный голос зазвучали протесты защитников природы.

В Охотском море обитают: гренландский кит – современные данные численности отсутствуют; сивуч, дельфин-белобочка – для побережья края численность неизвестна; морская свинья – в Охотском море обычный вид, но встречается реже белокрылой морской свиньи; северный плавун – в водах Дальнего Востока вид малочислен; серый кит – в водах Охотского и Японского морей обитает 250 особей.

В краеведческом музее на выставке вы можете посмотреть не только фотографии морских млекопитающих обитающих в Охотском море, которые занесены в Красную книгу, но и узнать о них побольше.

А также в экспозиции зала природы можно увидеть китовые усы, рёбра, позвонки, часть нижней челюсти гренландского кита, которые были найдены на побережье Охотского моря.

Календарь мероприятий

Система Orphus


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

Copyright © 2013–2017 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
               При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.