МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

   682460 Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре, ул.Советская 71. т. 8 (42135) 2-32-47  E-mail: nik-mkm@mail.ru
 Главная » Посетителю » Архив

Последнее обновление страницы: 28.08.2013 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Выставка «Всеволод Петрович Сысоев «Путешествия по краю» из коллекции «Редкая книга».

В рамках юбилейного социокультурного проекта «Дни книжной культуры Хабаровского края» в краеведческом музее 28 августа открылась выставка «Всеволод Петрович Сысоев «Путешествия по краю» из коллекции «Редкая книга».

На выставке представлены фотографии из персонального фонда В.П. Сысоева и книги, написанные автором.



В 1950 году студентов Московского пушно-мехового института глубоко увлекла книга об охоте, изданная Дальневосточным государственным издательством. Единственный раздобытый кем-то экземпляр был зачитан буквально до лохмотьев и дыр. В книге рассказывалось о Приамурской тайге, о богатстве и разнообразии животного мира, об уссурийских тиграх, маньчжурских зайцах и гималайских медведях. В ней чудесно уживались поэзия и наука, язык её был прост, ясен, выразителен.

Книга называлась «Охота в Хабаровском крае», а её автор был тогда ещё мало кому знакомый биолог-охотовед Всеволод Сысоев.

Имя Всеволода Петровича Сысоева – охотоведа, географа, путешественника, краеведа, писателя, музейного работника, общественного деятеля – известно далеко за пределами Хабаровского края.

Родился В.П. Сысоев 24 ноября 1911 года в Харькове. Его трудовая биография началась в 1928 году в Ялте после окончания восьми классов средней школы. Любовь к природе привела юношу во Всесоюзный зоотехнический институт, который он закончил в 1937 году. Получив специальность биолога-охотоведа, В.П. Сысоев в составе Зейской экспедиции первоначального землеустройства Наркомзема РСФСР приехал на Зею и с тех пор жил и работал на Дальнем Востоке.

Много сил отдал В.П. Сысоев обследованию Приамурья, проблеме акклиматизации здесь речного бобра, норки, соболя, ондатры. В 1947 году он подготовил проект Закона об охране амурского тигра, который был принят Хабаровским крайисполкомом.

Значителен вклад В.П. Сысоева в развитие музейного дела края, за что ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В качестве директора Хабаровского краеведческого музея он проработал более 10 лет. Благодаря энтузиазму В.П. Сысоева музей превратился в уникальный памятник культуры Дальнего Востока и завоевал звание «Лучший музей РСФСР».

Экспонаты из собранных В.П. Сысоевым охотничьих, зоологических и этнографических коллекций хранятся не только в Хабаровске, но и в музеях Москвы, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Николаевска-на-Амуре.

Работу в музее В.П. Сысоев оставил, чтобы полностью отдаться литературному труду. Он – автор многих повестей, рассказов и очерков о природе Дальнего Востока. Первая его книга «Охота в Хабаровском крае» вышла в 1950 году. Затем издаются охотоведческие книги «Пушные богатства советского Дальнего Востока», «Тигроловы», «По медвежьим следам».

В своей книге «Путешествия по музею» В.П. Сысоев рассказывает о своей многолетней работе в Хабаровском краеведческом музее, о встречах с замечательными людьми, о путешествиях по краю.

Популярностью у читателей пользуются его повести и рассказы «Амба», «Амурские звероловы», «Рассказы дальневосточного следопыта», «Удивительные звери» и «Золотая Ригма».

В книгах путешественника и учёного, передана красота родной земли, её мужественных людей, увлекательно рассказано о животном мире Приамурья.

8 апреля 2011 года перестало биться сердце Всеволода Петровича Сысоева.


  

  

 

 

 

 

Календарь мероприятий

Система Orphus


Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

Copyright © 2013–2017 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
               При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.